《钢铁是怎样炼成的》读后感
新时代的保尔精神—《钢铁是怎样炼成的》
再读《钢铁是怎样炼成的》一书,感触很深。读时的心情是随着保尔•柯察金的成长、命运而起伏,细细品味着这本书,品味着保尔的精神,越发觉得我们应从保尔精神中汲取营养,坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观和价值观。记得书中有段名言脍炙人口:“人最宝贵的东西是生命,生命属于人只有一次一个人的一生应该是这样度过的:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻;这样,在临死的时候,他就能够说:“我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”
保尔•柯察金,浑身洋溢着青春的活力和热情,一个铁骨铮铮的汉子。用钢铁炼成的过程来形容他的一生,实在是再贴切不过的了。他的生命的历程,不只有丰硕的果实,让自己的肉体和精神坚不可摧,连过程也是发光、发热的,壮观到震撼人心。能像保尔那样如钢铁轧炼的过程一样,完成一次次燃烧,一次次锤炼,一次次脱变,最后实现对自我生命的塑造,奔赴人生的战场——心甘情愿。
保尔让我明白了什么是奉献,什么是乐观、什么是顽强奋斗。保尔出生在战火纷飞的前苏联的一个普通的家庭里。从小,他的心中就埋下了乐观向上、顽强奋斗的种子。童年的保尔过的既快乐,又充满危险。快乐,是自己可以和小伙伴们一起玩;危险,是自己随时受白色恐怖的威胁。但年少的保尔却始终保持着乐观的心态。战争的残酷铸就了保尔艰苦奋斗的精神和坚韧不拔的意志。在长久的革命战争岁月里,在同敌人周旋的时候,养成了保尔机智勇敢的性格。战争的洗礼,使保尔更加成熟,埋在他心中的种子正在发芽,伟大的革命精神指引着他走向一个光明的未来。革命战争的胜利更加鼓舞了保尔,在全面建设国家的时候,保尔以无比的热情投入其中,面对种种困难,他从不畏惧。在辽阔的森林里,茫茫大雪几乎让他的伐木队伍丧生,然而,顽强的意志使他转危为安。保尔的乐观顽强使他们战胜了死亡,他心中的种子已成长为参天大树。后来的保尔全身瘫痪、双目失明,但他与病魔做斗争,坚持著书立作,自己虽然看不见不能动,就让别人代写,他这种顽强的精神和坚韧的意志令人钦佩。保尔以坚韧的意志工作是因为他知道人生来都不是幸运的,生命的价值在于奋斗,奋斗使生命更具有价值。懂得奉献、乐观、奋斗的保尔走完了光辉的一生。