《秋天》的作者是王宜振,这两首诗歌写秋天,充满着童真童趣。
在秋高气爽,硕果累累的季节里,老师和我们一起反复诵读了《秋天》这首诗歌每一次吟诵,我的脑海里总会浮现出美丽的画卷……
清晨,白蒙蒙一片,似薄纱笼罩的田野,好像给水稻最后的滋润太阳出来了,金黄饱满的稻穗低着头,把稻秆压弯了,挂在谷粒上好似珍珠的露珠在阳光照耀下闪闪发亮一阵风吹来,金浪翻涌,耳边传来了沙沙的声音再放眼远眺,一望无垠的田野里,收割机不停地忙碌,隆隆的机器声和沙沙的金波翻涌声交织在一起,凑响了一曲欢乐的丰收赞歌.
还没等我欣赏够,我的眼前出现了一个个惹人喜爱的果园一棵棵披着或浓或淡绿装的果树上有的挂满了红彤彤的苹果,有的挂满了黄澄澄的梨,有的挂满了胖娃娃似的石榴,有的挂满了晶莹透亮的葡萄……
正当我陶醉在丰收的喜悦里时,又送来了一阵阵浓浓的桂花香味它清芬袭人,浓香远逸,它那独特的带有一丝甜蜜的幽香,把人带进了美妙的世界……这时,我再也按捺不住内心的欢喜,情不自禁地又一遍吟诵起:走在秋天,秋天的太阳更红更娇;走在秋天,秋天的空气更甜更好……
诗人让自己直接变成了自然与世界的发声器官,对于诗歌的痴迷让诗人与世界成为一个统一体。这里与其说王宜振先生具有这种超自然的诗歌构造能力,倒不如说对于世界的爱使他获得了这种超越常人的能力。像这个世界一样,他时常用诗歌的形式带给我们惊喜。
王宜振的诗歌能够以一种对世界崇敬的心去写,因为他对世界心存敬畏。他的诗写给那些心存敬畏之心的人,也是写给那些具有一颗孩子一般纯真的心灵的人看的。在这样的诗歌面前,只有让自己矮下来,再矮下来,才能听到内部的声音——像倾听草丛内部的声音,像倾听来自黑夜的消息。
它决定着大地以怎样的方式呈现秘密。我们的目光不能高过它的目光,像树梢无法高过太阳。可以说他的诗歌是至情所致,王宜振的诗歌拒绝俯视的阅读姿势和写作姿势,他的写作姿势是心灵向上的仰视。
表现了王宜振对秋天的喜爱和赞美之情;表达了他对祖国大好河山、对大自然的热爱之情。