今天我们学习了山东诗人王宜振的诗歌《秋天》,那调皮的调子让我欣喜,好像回到了童年,一望无边的稻田里,到处弥漫着丰收的馨香。在朦胧中似乎看到自己儿时的伙伴在稻田中玩耍。
一阵阵风儿吹来,稻香扑鼻,如酒醇香。大人们在这金黄里,收获着辛劳的喜悦,孩子们在这丰收里蹦着跳着,逮着蚂蚱,受着大人的感染,我们同乐在一片金黄里。
然而,这一切似乎是有着农村生活积淀的孩子才能有这样的共鸣,然而面对我们这些甚至没有看到过那一片金黄的孩子呢?我该如何让孩子们跟我产生共鸣呢?没有生活积淀,我想起了我们的知识积淀,相信,有了从《秋游》中得来的乐趣,有了从《北大荒的秋天》中得来的知识,有了《但愿人长久》和“湖光秋月”“峨眉山月半轮秋”的呼唤,孩子们会跟我来到这正在经历着的秋天里感受这万物枯荣,感受这沉甸甸的收获的。
诗的语言让孩子们喜爱,它不那么长,不那么拗口,也不那么难记,里面还有那么多的反复,那么接近他们的话语,那就让这诗一般的语言去感染孩子吧,让他们在这秋风秋光秋景中享受生活吧。同学们也被他那充满童真童趣的语言深深吸引住了,我答应孩子在本周的阅读课上欣赏他的其他诗歌,感受诗歌带给我们的美丽!