“个人”是有意识的,而“群体”则是无意识的。独善其身时,我有自己的喜好,专注于我感兴趣的领域;然而一旦我处在某个群体中,就不可避免需要考虑群体原则,每个人都做出让步,最终结果是整个群体都没有一个可以做代表的意识,自然而然也就成为了“没意识”的存在。勒庞认为,推理、逻辑、智力,这些有意识的“理性”因素,在人类头脑中只起着很小的作用。人的绝大多数行动,都是跟着感觉走,受到情感、本能、欲望,这些“无意识因素”的支配。人和人之间之所以不同,是因为他们的智力、教育等有意识的部分不一样,因此个性不同。当一群人聚集在一起,人人都有的“无意识因素”就会被叠加放大,而智力、个性,这些有意识的因素,就会被吞并消失。因此,群体中的人,大脑是麻木的,就像被催眠一样,会进入一种迷幻状态,只能进行条件反射,成为无意识因素的奴隶。不在乎社会准绳,道德约束,而是重新拥有了原始人的热情、英勇,以及不可避免的暴力、残忍。好比长期受领导压制的社畜,一定会希望在私下通过其他途径来发泄。因此,勒庞认为,群体既是罪犯,也是英雄。群体有时比个体更好,有时也更坏。
当人们处于无意识状态下时,另一种能力变得异常强大起来,那就是 想象力 。然而,在勒庞眼里,群体所具备的想象力,却不见得这么浪漫和美好。相反,它是具有杀伤力的刀刃和利剑,像实验室中不具名的液体碰撞,你永远不知道它会产生怎样的化学反应。可能更好,也可能更坏。由群体想象力而引发的结局就是,你解释你的,我有我自己的想法。这也是人们常说到的后真相——真相是什么,变成了无关紧要的事;情绪有没有得到宣贯、发泄,才是人们在乎的点。任何一个小小的刺激,都能在群体中,激发无穷的联想。在汹涌的想象力之下,群体看不见事实,只能看到幻象。
群体不但不接受真相是什么,还拒绝对于真相的讨论。因为在群体看来,任何讨论都是试图反驳或起义的前奏,是违背群体意志的。对于理性的个人来说,任何一件事都很复杂,充满了矛盾和不确定性,都可以进行讨论。但群体没有思考能力,无法理解复杂的事物,只能把任何事情都简单化。在群体眼中,一件事要么全对,要么全错,非黑即白,没有中间状态。一个观点要么是绝对的真理,要么是绝对谬误,一切感情都是简单而极端的。所以,如果你也是粉丝中的一员,那么不管你是女友粉、妈妈粉还是妹妹粉,你都应该是爱着这个偶像的——不能批评,不能提建议,不能言不由衷。久而久之,这样的约束造成两种结果——要么你连夜翻墙,要么最终变成脑残粉。
在勒庞看来,群体也具有一定“道德”。只不过,在这里,道德打上了双引号,因为它不同于我们以往的道德。我们通常所说的道德,建立在社会公序良俗之上,它必须是确保人生安全,并且进一步强调精神层面的。比如尊老爱幼,比如遵纪守法等等。然而群体所谓的道德,却仍然满布血腥。群体虽然也能表现出一定道德,但这种道德也是无意识的,是非常极端的。他们口中的善恶,似乎只有一线之隔,而身处群体中的人们,每天都在善与恶之间反复横跳。