哭着,笑着,恐惧着,担心着,喜悦着,我们接近了高三,走进了高三,走过了高三,远离了高三。
(一)酸
高三总是少不了考试的照顾,各种各样的,早读测验、周练、随堂测、月考、期中期末考、一模二模……所谓一天一小考,三天一大考。
我们说不在意小考,但当我们和别人一样的努力,却在一次次的测验中比别人少了几十分。即使我们对自己说卷子出的不好、老师判卷不公平来聊以自我安慰,却仍然挡不住内心的辛酸。由于考试太频繁,我们很快就忘记了一次考试带来的不快,投入了接下来的学习当中。
一次次小小的辛酸的积淀,最终铸就了一次狂风暴雨。
期中期末考,关系到是否有机会参加自主招生的时候,一模二模,关系到可以有胆量报什么样的大学的时候,却仍然是令人辛酸的失利。知道成绩的那天,我们强忍着委屈听下了一堂堂的讲评课。直到回到家,汪洋般的泪水终于决堤,哭红了双眼。
酸过后的味道,就像是柠檬汁通过食道滑入胃里一样,不见了。
(二)甜
记得刚上高三没多久,有个学姐曾对我们说过不要害怕高三,别人能安然度过的,我们也没有问题。
现在想来,的确如此。
早在高二的时候,就曾一度质疑过高三人脸上的笑颜,似乎繁重的学业并不能使他们丧失快乐,甚至,他们的笑容比我们的更频繁。
我们这一个年级中绝大多数人都能度过高三这人生中第一道坎儿。高三很残酷,但它不仅不能消磨人的意志,相反,它使人更成熟、更坚强。高中三年,只有高三才是一次真正的蜕变。没有人会怨恨经历过的苦痛,因为它最终都会化作甘甜,丝丝入口,沁人心脾。
所以我们会笑,为充实的每一天而笑,为一点点的进步而笑,为好成绩而笑,为被老师夸赞而笑,为同学间与日俱增的默契而笑,为化茧成蝶的自己而笑。笑得灿烂,笑得洒脱,笑得明媚,笑得天真,笑得无瑕。
时光荏苒,过去后,回首走过的路,铺满糖果,只剩甘甜。
(三)苦
还记得暑假补课的时候空前炎热,全校唯一有空调的楼装修,更要命的是,我们的补课教室的空调一直发出吱吱呀呀的响声,影响上课不得不关掉,于是我们被迫一边扇扇子一边度过了难熬的补课时光。
汗顺着脸颊一滴滴地留下,有人中暑,虽然大家嘴上都在抱怨,但没有一个人缺席。
那个时候,大家都已做好了准备迎接这俗称苦的一年。我们也都心里有数补课只是苦的开头而已。
最近整理书的时候发现自己竟然做了那么多的事,仅仅在一年里,不禁惊叹起自己的耐力和韧性。每个高三人都是这样的吧,一遍遍的改作文,一道道的攻破难题,一次次的背密密麻麻的白纸黑字。练习册课本笔记本改错本卷子堆成山,签字笔圆珠笔铅笔一根根的用完。
艺术节合唱节体育节科技节,在外面哄闹的欢声笑语的映衬下,我们用磨出粗茧的手握着笔埋头写啊写。他们放学了我们还在学习,他们睡觉了我们还在熬夜苦战,他们放假了我们还在学校补课。
那些细碎的每天都在做的细小的工作一点点累积成了一片海洋,一点一滴的苦楚与煎熬成就了一个个全新的我们。
苦,也甜。
(四)辣
有时候,高三就像一杯白开水,平淡无味。没有了电视电脑小说游戏掌机游玩,我们每天把自己浸透在学习中,重复着学校补习班家的三点一线。
但有时候,高三也像川菜湘菜泰国菜一样辣的痛快,辣的刺激。每天都有跌宕起伏,像高速飞驰的过山车,一会儿在顶端一会儿又在谷底,无法预测下一秒将会发生什么。我们的心情也就随着高三的日子瞬息万变。聪明的人会学会控制自己的情绪,在失落时迅速站起来,最终才会走向成功。
高三,就要学会给辣到的嗓子降温。