《我的战友邱少云》读后感
今天,妈妈向我推荐了她小时候读的一个英雄故事。当我拿到一本发黄的旧书时,心里老大不愿意:唉,又要浪费我宝贵的时间了,我极不愿意的拿起了这本书,漫不经心地翻阅着,妈妈看出了我的心思,亲切地对我说:“我小时候可爱读这本书了,里面的细节很吸引人,不信你读读看。”听了妈妈的话,我便将信将疑地读起来。
没想到故事的开头就真的把我给吸引住了:“——在金化以西三九一高地的反击战中,出现了一位为了胜利,保全整体而牺牲自己的英雄,邱少云。十月十一日,邱少云和他的战友们奉命到离敌人很近的地方去潜伏,——我迫切的想知道结果,便津津有味的读了起来。深夜,五十多名身披伪装茅草的战士,以迅雷不及掩耳的速度在那蒿草丛生的开阔地埋伏了下来。次日中午,敌人的燃烧弹引燃了他身边的草丛,这时,他只须打滚翻身即可避免烧身。但是邱少云深切的懂得,要是这样做,就会被山顶上的敌人发觉,潜伏在这里的几十位战友就有被消灭的危险,原定的战斗计划也就不能完成。他严守潜伏纪律,忍受着烈火烧身的剧痛,坚持一动不动,像一块巨石。直至壮烈牺牲,保证了整个战斗的胜利。
看到这里,我心生敬佩。在我们幸福的和平年代,谁又见过这等可歌可泣的事迹呢?一口气读完这本书后,我地内心非常激动。邱少云那舍己为人光辉形象老是出现在我眼前。邱少云叔叔的事迹,让我看到了一种以超人的意志力,为祖国、为整体、为胜利而忍受了肉体的苦痛,以至到最后献出自己的宝贵生命的崇高的精神。让我明白了只有忘记个人,坚持不懈,为集体着想,才能获得胜利。
记得有一次我参加学校举行的长跑比赛,我自信满满,下定决心要为班级争光。开始我一路领先,可跑到中途一不小心跌倒了,腿上一阵钻心的疼痛,“呀”两个膝盖全都破了,血也流了出来。可我咬牙坚持着,没有放弃。一瘸一拐的跑到终点,虽然没有拿到第一,但我赢得了更多的掌声。
是啊!除了黄继光叔叔以外,还有无数革命烈士为了祖国的神圣领不被侵犯,为了人民不受欺辱,为了我们生活得更幸福,用满腔热血谱写了一曲曲英雄的赞歌。他们都是我们学习的楷模。 是他们用忍饥挨饿换取了我们今天丰盛的饭菜;是他们用站岗放哨换取了我们今天树荫下的嬉戏;是他们用流血牺牲使我们在和平的环境里学习和生活。
英雄们,我们将以你们为榜样,勤奋学习,用优异的成绩来告慰你们的灵魂,把我们的祖国建设得更加繁荣富强。