今天,我看了邱少云的故事。 邱少云是一个农民家里的军人。故事讲的是1952年10月11日,他和一些志愿军要打下391高地。由于山势险要,他们五百名战士在离敌军只有60米的草丛中组织了一个伏击圈。在那天的中午12时,突然飞来4架敌机,在潜伏区投下了几颗燃烧弹,有一颗就落在邱少云旁边。火光,溅到了邱少云身上,烧着了他的伪装。这时,他发现身后有一个水沟,只要他后退几步,在水上打个滚,身上的火就会熄灭。但是,他知道,他只要一动,马上就会被敌军知道,五百多名战士的性命就难保了。于是,他强忍疼痛,一声不吭。烈火在邱少云身上燃烧了三十多分钟,邱少云壮烈牺牲了。 看完这个故事,我有许多感触。我由邱少云想到了自己。我确实不够坚强,生活中有一点小小的磕磕碰碰都经受不起,更不要说这个。 有一次,我的手破了一点皮,我就哇哇乱叫。今天我看了邱少云的故事。想到自己这些经历,我真的很惭愧。 我们上课40分钟,而我经常40分钟都扛不住。要知道,我可是坐着40分钟。邱少云呢,它被火烧了三十多分钟,都一声不吭,这真让我赞不绝口啊!如果是我去占领391高地,形成伏击圈后,如果敌机投下燃烧弹,可能还没有砸到我,我就跑了。我连中弹都不可忍受,邱少云还中弹忍痛至死,我真佩服。 还有一次,我上体育课时摔了一跤。本来不是太疼,但我一看,发现破皮了。我就觉得很不舒服,就一直在叫。其实,我就只破了一点皮,最严重也就低一点皮肤病,一点都没有生命危险。但是,邱少云在很清楚自己要死的情况下都忍耐了半个小时多! 邱少云牺牲后,他们那个营攻下了391高地。如果邱少云扑灭火,这个营所有人都要死。而像他这样,只死一个人,让全军队获得胜利的结果要比他自己扑灭火的结果要好得多。 我一定要学邱少云,在困难面前永不低头,做一个男子汉,不能像现在这样怕困难。