面对那无边无际、变幻莫测的海,使我不由得想起一个饱经沧桑、辛勤劳动的贫苦渔民和一个善良忠厚、关心体贴的孩子。他们都是《老人与海》里的主人公,彼此有着非常深厚的友谊。在孩子心中,老人始终是他最敬佩的渔夫,而在老人心中,孩子永远是他忠实的伙伴。
桑提亚哥是个老渔翁,他以打渔为生,他深爱着这片给他生命的大海。曼诺林是个懂事的孩子,他时时刻刻想着照顾走背运的捕鱼老人桑提亚哥,和老人一起面对风险,一起快乐地打渔。
故事是从海开始的,桑提亚哥老人让曼诺林帮他准备打渔的工具,他决定出海打渔。可不知为什么他出海捕鱼84天却一无所获,但他并不悲观,在第85天又踏上小船出海远行。终于,一条巨大的马林鱼上钩了。可是,马林鱼并不服输,带着小船游了三天三夜。马林鱼劲很大,老人只得把钩绳勒在肩膀上,肩膀被勒得又红又肿,手也开始发麻,他曾一度昏迷。
经过三天三夜,孤独的老人终于钩上这条马林鱼。可在回岸的路上,马林鱼却被鲨鱼吃个精光,到了岸上只剩下鱼骨头和骨架……命运再一次戏弄了他,但他并没有因此放弃希望!
他的耐心与顽强深深地打动了我,以前我很缺少自信,做什么事都喜欢半途而废。记得学小提琴时,妈妈整天逼着我练曲,我总是不以为然:学音乐不是为了快乐吗?可一到了老师那儿,我再也不能逃避和退缩,断断续续地拉完一首基本曲子就露出了马脚,老师一脸了然地说道:“你是不是在家没练?”我便羞愧地低下了头。老师又语重心长地说:“既然你选择了它,你就要坚持下去!”这让我想到了《老人与海》中的桑提亚哥一次次受挫,就连曼诺林都要被父母带走时,他也一如既往地乐观和坚持,而我只是受到一点点挫折就承受不起,实在是太没出息了,更何况和老人大战马林鱼时的英勇和无畏比呢!想到这,我调整了心态,努力地练习,即使手上起了一个个老茧也不在乎,那行云流水般美妙的琴声,就是我坚强的象征。老人与海,我与小提琴,同样不解的情结,同样的顽强拼搏,不同样的精彩!
就是这样一个普通的老人,却是文学史上著名的“硬汉”之一。他启发了我:人生就像一叶小舟,在波涛汹涌的大海上航行,不可能一帆风顺,总要接受大海的挑战。如果你挑战失败,变得消极,你就不可能再与大海抗衡。只有像桑提亚哥那样保持沉着乐观、轻松快乐的心情,就会使小舟继续在大海上前进,劈波斩浪,迎接人生的各种挑战!
每当我遇到挫折时,我就会想起《老人与海》中的精彩语句:个人并不是生来就要被打败的,人尽可以被毁灭,但却不能被打败。