冯德英《苦菜花》读后感
《苦菜花》是一部追忆昆嵛山区人民抗日斗争的革命历史小说。这部根据家族经历和家乡抗日英雄事迹而创作的小说,在同时代革命历史小说中显得颇为独特。《苦菜花》最突出的主题就是歌颂胶东人民在共产党领导下的英勇斗争,颂扬他们为革命无私奉献的精神。这一个革命主题也是通过“讲述革命的起源神话、英雄传奇和终极承诺”来完成的。
《苦菜花》呼应时代召唤,按照政治话语规范叙述革命历史,但是,作家所接受的多重文化滋养以及独特个人体验,使小说在具体叙述过程中又不断地逸出政治话语规范,让这朵来自昆嵛山的“文学野花”包含赞美抗日军民为国家民族献身的崇高精神、揭示底层妇女在革命斗争中锻炼成长、歌颂母性与情爱等多重主题,呈现出当代政治文化与五四启蒙文化、左翼革命文学等话语相互纠缠转化的文化多质性。
冯德英的《苦菜花》是一部追忆昆嵛山区人民抗日斗争的革命历史小说。这部根据家族经历和家乡抗日英雄事迹而创作的小说,在同时代革命历史小说中显得颇为独特,小说人物关系、情感走向出现了多种可能性,呈现出了主题多重性与文化多质性。