关于读《保卫延安》有感范文
在建党一百周年之际,我读了《保卫延安》这本书,受到了很大的启发。这本书对我们了解革命历史的过去和今天的工作以及学习有很重要意义。
读完这本书以后我很受鼓舞,受到了深刻的感化和教育。当我轻轻掩起书本的最后一页,我的思绪还徘徊在那个动乱的年代,我的脑海不由地回荡着:风在吼,马在叫,黄河在咆哮,黄河在咆哮……我想:一个人必须要有思想,有社会责任感,我们一直思考和体验,原来人生的意义根本不在于当时选择是对事错,不在于今后的影响是顺利还是困难,然而做出选择之后,敢于面对自己的人生,敢于去体验其中的酸甜苦辣,敢于去接受和改正自己的错误和困难。因为充满挑战的人生才是对我们有有意义的。
岁月悠悠,穿越历史的时空,我仿佛看到了当时:阵阵凄厉的寒风夹杂着雨雪呼啸而过,黑暗的云朵下波涛汹涌的大海里那无情的波浪狠狠地拍打着海岸,山头上,山沟里,一溜一行的战士,顺着比刀子还利的大风前进。灰棉军衣都冻得直溜溜的。这时人民解放军的一个纵队,面对艰苦的作战地点,他们,像各战场的人民战士一样,每日每夜地奋战,卧下去,爬上来,他们就这样行进着。由于条件差,游击队一般只在晚上袭击敌人,到了战争后期,白天也敢打击敌人。在每一次战斗中俘虏百十个敌人,成了家常便饭。多么令人震撼和敬佩啊!
这就是西北战场——我军正规部队与千倍于我军的敌人的浴血奋战,我军主力纵队的一个连正参加的青化砭、蟠龙镇、榆林、沙家店等战役,一年,我军就由战略防御转入战略反攻。靠的是什么,就是军民团结如一家,就是党中央、毛主席的英明领导,就是一种舍身忘己的精神,就是一批又一批的爱国之士……
如主人公周大勇,他用博大的胸怀勇敢地抗击风雨,毫不畏惧地迎接挑战。因此,当周大勇听到党中央撤离延安,看到陕北的群众倒在血泊之中,“惨烈的痛苦和愤怒煎熬着他的心”。他毅然决然地将自己的个人生死全然置之度外,战斗中他总是主动请求承担最危险、最艰巨的任务。在长城线上的突围战中,他身负重伤,带着伤病员和疲惫不堪的战士,被围困在一个小山洞里。面临绝境,他想的是怎样“紧张地为自己阶级的事业战斗下去”;在青化砭战斗中,他英勇地冲锋陷阵……我们都记得彭德怀将军的话:“我们要像扫帚一样供人民使用,而不要像泥菩萨一样让人民恭敬我们,称赞我们、害怕我们,泥菩萨看起来很威严、吓人,可是,它经不住一扫帚打。扫帚虽然是小物件,躺在房角里并不惹人注意,但是每一家都离不开它。”一股暖流涌入了我的心中。
我感觉有一种力量,一种发自内心的力量在激励着我。这种力量让我能感觉到党所能带给我精神面貌的的一种新的生机,我们要勇于去战胜困难,开拓出一条属于自己人生的道路,并通过不断的努力,去走向胜利的彼岸,去迎接属于我们的未来。让我们发出最热情的心声:永远跟党走!