今天,我怀着无比激动的心情读完了法布尔写的一本著作——《昆虫记》。这本书里面写了许许多多可爱的小昆虫,法布尔把各种各样的小昆虫都描写得生机勃勃、活灵活现,这本书让我十分着迷,让我受益匪浅。
法布尔是法国一位著名的科学家、科普作家。法布尔能取得这么大的成就,是非常不容易的,是因为他从小就热爱大自然,热爱昆虫。他出生于农民家庭,从小生活就很困苦,但他依然孜孜不倦,坚持不懈地研究着昆虫。法布尔没有向任何的困难与艰辛低头,不断获得新成果。有一次,他在夜晚研究昆虫,研究着研究着,他感觉身边越来越亮,原来已经到了早上了。还有一次他也在研究昆虫,他爬在地上,许多人都围过来看,可他仍不知晓。一天傍晚,爸爸和妈妈干完活,却发现法布尔不见了,他们心急如焚,在田野里到处找,却怎么也找不到,原来他正在痴迷地观察着“纺织娘”。还有一次爸爸叫他去放鸭子,他却把鸭子放在一旁,自己在水边观察美妙的水底世界,当他正津津有味观察时,有一只闪烁着金属光泽的小甲虫从他身边飞过,他便去追小甲虫,他把这个小宝贝仔细地呵护着,他还捡了许多的小贝壳和彩色的石子,把两个衣袋塞得鼓鼓囊囊的,他回到家时,却遭到了父母的责骂,可这并没有阻止法布尔对昆虫的迷恋。法布尔是第一位研究昆虫的人,他用自己毕生的精力全部用在了研究昆虫上了,真实的写下了许多昆虫的本能和习性。如:凌晨蝉是怎么脱壳的;屎壳螂是如何滚动粪球;蚂蚁又是如何去吃蚜虫的分泌物的……就是他这种执着,写成了《昆虫记》这部著作。他受到了全世界人民的尊重。
?昆虫记》这本著作,很详细地描绘了昆虫的生活,这部书为我们作出了很大的贡献,使我们人类迅速地走进了文明时代。想想法布尔,再想想我自己,他是那么地坚持不懈,那么地孜孜不倦,而我却连做几道题都烦,我真是惭愧。从此以后,我也要学习法布尔的那种精神,在知识的海洋中到处遨游。