本文讲述的是作者得到两缸莲花,一盆已经谢了。另一缸被繁密的雨点打得左右敧斜。正当作者心绪不宁时。作者看到一个大荷叶盖在了红莲上。作者不宁的心绪散尽进了。
这是一篇借景写人的文章,托荷赞母。写荷花是为了写我,写荷叶是为了写母亲,我被是雨打风吹的荷花,而母亲则是替荷花遮风挡雨的荷叶。赞扬了母爱的伟大。
想想生活中,母亲对我们的爱总是无私的,是不求回报的。在我们消沉的时候,是母亲鼓励我们。在我们困难的时候,是母亲帮忙我们。在我们寒冷的时候,是母亲用心温暖我们。但我们却经常生在福中不知福。经常抱怨生活,还经常和母亲闹别扭。想象母亲对我们的付出,真觉得对不起她。作为一个中学生,我们本就应帮妈妈做些家务。可我们不但不帮妈妈做家务,还经常惹她生气。读了冰心奶奶的《荷叶母亲》后,我更加感受到母亲对我们无私的爱。所以今后,我必须好好学习,报答母亲对我们无私的爱。
母爱就是这样,当你不认真品味时母爱就像是无形的。当你静下心来品味时,你会感到它的伟大。