为什么中国在外国人眼中魅力四射?那是因为中国悠久的历史。中国文化悠悠五千年,它孕育了中华民族数千年来的华夏文明。假期里,我阅读了《我的母亲叫中国》一书。
这本书中讲述了中国历史、中国科技、中国地理。在书中,我印象最深的当属中国文化历史了。说起中国历史,最出名的就属各具特色的朝代了。如果用一个字来形容这些朝代,那就是夏迷、商奇、周雅、秦强、汉雄、晋荒、隋短、唐盛、宋富、元兴、明坚、清衰。其中,我最欣赏的是历经近三百年之久的唐朝。唐朝的经济、科学之强大,面貌之兴盛繁荣,都体现了一代盛唐的风骨。而文学史上的“初唐四杰”、“诗仙”李白、“诗圣”杜甫那些永垂人间的诗章都足以让炎黄子孙感到自豪,同时也为世界文化史增添了瑰丽色彩。看了这本书之后,我不禁折服于我们中国古代劳动人民的智慧。比如中国古代四大发明之一的造纸术在唐代传入阿拉伯后,又流传到了整个欧洲,极大地改变了世界人民的生活。又如甲骨文,这是人类迄今为止出现时间最早的文字,甲骨文所记录的内容,证明了商朝的科技之发达,经济之强大。不得不说,古代人民的智慧是无穷无尽的!
如今,中国古代四大发明所产生的深远影响已经不止体现在军事科技方面,更是人民生活富足安康、国家科技日新月异的缩影。我们每天学习所用纸张的材料,基本上仍是蔡伦的配方;指南针在科技领域内有着重要地位;印刷术进行现代科技化之后化身为打印机;而火药就在我们常见的烟花爆竹中。中华文化如世界各地的文化一样,生生不息。
中华文化,穿越天地玄黄、宇宙洪荒,在交融中发展、壮大,代代传承。