朱自清是我国现代杰出的散文家,他的作品风格素朴缜密、清隽沉郁,语言简约洗练、秀丽和美,而且贴近自然、朴实易懂,他能将一些平凡的事物写成文章,能让读者产生共鸣,这正是大家喜爱朱自清的原因。
朱自清的散文《春》可以说是家喻户晓,我觉得它是文学世界里最优美的文章。“一切都像刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼。山朗润起来了,水涨起来了,太阳的脸红起来了。”朱自清笔下的春天充满诗情画意,小草、花儿、春雨、风筝等等普普通通的事物都变得栩栩如生、有血有肉。特别是文章最后三段,连用了三个比喻句,把春天比作“刚落地的娃娃、小姑娘和健壮的青年”,写出了春天的崭新、美丽和朝气,这样的春天真是太招人喜爱了。
除了《春》,我还喜欢的散文《儿女》。朱自清在文章里描写了他与五个儿女的故事,读过文章之后,我深深感受到朱自清的不易,他要为了五个儿女,收住自己的私心,做个真正的父亲。文章里有两句话,我很受感动:“我为什么不像父亲的仁慈?我不该忘记,父亲怎样待我们来着!”朱自清反思自己不该体罚和叱责孩子,字里行间满是对自己的责备和对子女的愧疚。我虽然还小,但我联想到了我爸,他从没体罚过我,只是在我不用心学习的时候,偶尔打一下我的屁股,或是大声批评我几句。跟朱自清的孩子比起来,爸爸对我算是非常太温和的了,而反过来想想,我真的要多花点心思好好学习,少惹爸爸生气。
?儿女》最经典的一句话应该是:“目前所能做的,只是培养他们基本的力量——胸襟和眼光;孩子们还是孩子们,自然说不上高的远的,慢慢从近处小处下手便是了……光辉也罢,倒楣也罢,平凡也罢,让他们各尽的力去。我只希望如我所想的,从此好好地做一回父亲,便称心满意。”可见朱自清是一个好父亲,他认为孩子们从小就要培养良好的品格,将来他们会过上怎样的生活,那都要靠他们自己去努力。朱自清真不愧为散文大师,教育子女的方法也不同寻常。
朱自清的散文语言很优美,感情很真挚,还有太多太多值得我去反复阅读和细细品味。