当今,儿童与自然的关系已经到了危险的地步!尤其在中国,应试教育、互联网、电子产品时代几乎使我们成为与自然彻底决裂的新物种,再加上城镇化的浪潮,日益严重的环境污染,独生子女缺少伙伴的家庭土壤,自然界的儿童已经成了濒危物种。
农村孩子最缺的是城市优质的教育资源,城市孩子最缺的是农村孩子的大自然。失去自然的童年,也就失去了童年的本质。
童年最好的教育一定是让孩子在整个世界玩耍和学习实践相结合,父母给予正确的引导、帮助、启发、讨论......培养孩子的学习力,激发孩子的想象力和提高孩子的创造力。每一位成人的思维方式和行为处世,无不深深的刻着童年的烙印。
人类是大自然的一部分。人一旦脱离了自然,也就失去了灵性。人类在大自然中的体验是语言无法表达的东西。大自然给予我们温暖、坚强、包容、力量......同时,大自然也给予我们严寒、恐惧、凶恶、报复、凶残...大自然给予我们每个人最完美的人生。天人合一,缺失自然的生命会不断枯竭,乃至退化、绝种。科技越发达,自然越重要。
大自然不仅滋养我们的精神,同时也承载着我们的生命。儿童时期怎样面对自然,以及将来他们怎样教育自己的后代面对自然,将会决定我们孩子未来的生活、工作、家庭、人生和事业等所有的形式和形态。
接触大自然最好的方式不是旁观,影视...而是亲自感受体验。一旦父母的思想观念限制了儿童的户外活动和与大自然的亲密接触,正是孩子未来人生可怕的开始!
自然的,绝非人工的。种植、园艺、户外活动、散步、露营、钓鱼、狩猎、远足、挖泥土、采集标本、登山、观海、探险......这一切都是必须亲身经历的。凡是从小缺失的,日后必定加倍甚至数倍补偿。
孩子们一定要在自然里自由玩耍,随心所欲,而非人工的。人一旦失去自然,人就失去了本性。人与自然的接触和联系,对心理、生理健康都会产生积极的作用,大自然和食物、睡眠、运动一样同等重要,大自然是人生路上每个阶段的加油站。
大自然中的一切都是我们人类的朋友。自然是有灵性的,与自然对话,是医治身心健康最有效的良药。在大自然中尽情玩耍的快乐是孩子身心健康获益最直接有效的方式。
社会越浮躁,人类越要亲近大自然。