?文化苦旅》,虽是一本初中就听到父母唠叨中要我翻看的书籍,却在这个高二与高三衔接的假期中,才完成他对我的救赎。苦旅苦旅,谁看到这个题目可能都会对此书退避三舍。但事实却与我的第一感觉大相径庭,他让我感受到了我们中国几千年来文化沉淀的自豪和悲哀。文化是一个民族最真实的呈现,而且中国文化在愈演愈变的世界格局中独树一帜。这已经证明了我们民族的强盛。但余秋雨先生很客观地叙述了我们文化中一些阴暗角落。让我们知道,我们的文化,也是经历过跌宕起伏的冲击。如果我没概括错的话,这本书先写了余秋雨在游山玩水中对文化的感悟,又有对童年的回忆。文章的第一章节,就对我的心灵产生了巨大的震撼。没错,就是王道士的故事,一个在当时看起来很朴实的人,却因蝇头小利贩卖敦煌莫高窟的文卷给外国侵略者。
而京城也是因为资金问题并没有重视这些惊世文物。才导致了我们现在想要研究敦煌的文献还需要向外国买文卷胶卷的尴尬境地。这是多大的讽刺啊!还有令我印象最深的,就是余秋雨先生的游记。我想,我是不会把每一个景点都联系到历史、联系到感悟文化,也许我只会肤浅地感叹一声:这个地方真美啊。但他、却从柳侯祠想到屈原、从白莲洞想到桃花源、都江堰想到长城。从历史古人对这一景点的感情中来复原故人们那种永不熄灭的精神之火。而在其中,每篇文章都是令人向往的。但令我印象最深的,是"天一阁"的遐想。我不了解为什么中国文化会对藏书这么闲情的活动都抱有厌倦,使得只有范钦家族的天一阁,这座遍体鳞伤的藏书阁流传至今。丰坊是范钦的挚友,也是一位藏书大家,但他却在死后一本藏书都没留下。甚至作者自己也写到了藏书优。想到这些,如果我们的藏书都能完好的保存,我们的文化还会更加灿烂。说实在,中国文化有太多悲哀。物质的悲哀,精神的悲哀。中国的建筑、文卷,只需一炬无情的烈火,就会让灿烂的文明消失在无影无踪之间。近代国民的精神,就如同石头一样麻木。能给我一丝温暖的,是余秋雨先生的回忆。其中《三十年的重量》一篇,让我体验到了师生之间那种藕断丝连、时间永远抹不去的美好、青年追求事业的奋斗,对长辈的尊敬。还有他在新加坡,看到他对华语的关心。使我相信自己,作为龙的传人,我有信心将这一门难懂的语言掌握好,因为那时中国人必须做到的。短短假期,能在卑微的生命中做了一次苦中带甜、甜中带酸的文化苦旅。是我的荣幸。