最近我读了一本书,叫《传承中华文化,共筑精神家园》。读完这本书以后,我才深刻体会到:中华文化是中华民族的文化总汇,是宝贵财富。中华文化博大精深、源远流长。我决心要做好中华文化的传人。
在这本书中,使我们印象最深的一篇文章就是《仁义胡同》。这篇文章使我明白:做人要心胸宽广,别为了一点小事计较,让一让也没有关系。文章主要讲了:明朝时有个叫董笃行在京都做官。有一天,老家的人因盖房砌墙和邻居闹矛盾,相互争抢两堵墙的地皮。他母亲给儿子写一封信,要他出面说话。董笃行在收到信以后立即回信。信中写了一首诗:“千里修书只为墙,不禁使我笑断肠;你仁我义结近邻,让出两尺又何妨。”母亲看了儿子写的信后,觉得有道理,便照办了。邻人听见了,很感动,也主动退让。两家和好,互相让出的地方成了一条胡同,人们把这条胡同称为“仁义胡同”。
在生活中,如何处理小事小非,反映着一个人的道德修养和情怀。许多事情就是这样:争一争,行不通;让一让,六尺巷。学会心存善念、理解他人,做高素养、讲文明、有爱心的中国人。
生活中就有这样的例子:有一次我搭乘公交车时看见两个小学生为了争一个座位发生纠纷。这个说是他先坐下的,座位是她的。那个说是他先把书包放下在座位上的。两个人都互不让步,他们还破口大骂,吵架声越来越大,最后竟然动手打起来,劝也劝不住。旁边的姐姐忍不住了,站起来对他俩说:“只为了一个座位,至于吗?互相让一让又何妨?我不坐了,你们俩其中一个来坐,免得大家看着你们心烦。”姐姐说完后全车人都拍手叫好。他们的脸“刷”的一下红了,最后两个人都没有坐座位。
是呀,宽容是相互的,当你对别人做到了宽容,别人也会对你做到宽容,多一点宽容,多一点理解,就会多交一个朋友。俗话说“人非圣贤,孰能无过”,因此,我们不应对别人的过错耿耿与怀,念念不忘。同样,生活的路也正因为宽容和大度才越走越宽。
今天的中国已经成为正在实现民族复兴的中国梦的社会主义大国,中华优秀的传统文化已经成为社会主义核心价值观的重要源泉。在这样的时刻,我们更加应当珍惜、重视中华优秀传统文化,做好中华的传人。