这个暑期,我将能“熟读成诵”的《爱的教育》又仔细的读了一边,我似乎又有所感……
?爱的教育》是意大利的作家亚米契斯根据儿子的日记所改写出来的一本书。它又叫《心》、《一个意大利小学生的日记》。这本书写了一个四年级的小学生在四年级的整个学年生涯的故事。在这本书中,我对这本书的最高评价,是容于三个词:友爱、平等、宽容。
友爱,在我的主观意见中,我认为是现代儿童中仅次于八端与感恩要学习的事了。亚米契斯的儿子与代洛西、卡隆、泼来可西都是很要好的好朋友。他还为卡隆写了《好友卡隆》,为代洛西写了《我们的班长》。为什么我们在现实生活中,不能向他们一样友爱呢?为什么我们不能与朋友们一起分享自己的成果呢?我认为这一切的答案都源自于“平等”一词。
你有在某个小方面瞧不起某个“好朋友”吗?如果你有,那么,你们就不能称之为“好朋友”了,你们只能称之为普通朋友,甚至连朋友都不是!但是,作者的儿子对待朋友是怎样的呢?《同窗好友》一篇文章就完完全全的写出了他对朋友的感情
宽容是一束阳光,可以融化彼此间的猜疑积雪;宽容是一座桥梁,可将彼此间的心灵沟通;宽容是一泓清泉,可以滋润人们干涸的心田。用宽容对待每个人、用真诚对待每个人。
人生美好,有友爱、平等、宽容,更好……