作文小说读后感
微笑着揭开不完美
——契诃夫短篇小说选读后感
安东·巴夫洛维奇·契诃夫是俄国著名的中短篇小说家和剧作家,这个暑假,我阅读了他的短篇小说选,并在他的小说中感受到深刻的幽默和讽刺。
?在钉子上》中,那个小文官因为看到了钉子上高官的衣帽而不能回家,只好和朋友们在外面挨饿,画饼似的期待着美好的晚宴;《在理发店》中,冷酷吝啬而又势力的亚戈多夫为了不付给理发师钱,甘愿顶着一个“阴阳头”;《胜利者的胜利》中,“我”,一个孩子,在酒足饭饱之后,跟着父亲一起边学公鸡叫边绕着餐桌跑,还满心以为自己的“助理文书”是当定了;一个小官员,因为在看戏时不小心把吐沫喷到了将军的头上,从此三番五次地去道歉,惶惶而不可终日,最终郁郁而终;《胖子和瘦子》里,瘦子见到昔日的好友,愉悦地攀谈,在得知对方的官职比自己高后,立刻“矮了半截”……这些幽默的片段,在引人大笑的同时,不禁为这些人感到心酸,在这幽默中隐藏的讽刺,更像一把把锋利的手术刀,直入病灶。
其中,我最喜欢的,莫过于《变色龙》了,它也因卓越的讽刺和幽默技巧,被选入我们的语文课本中。警官奥楚蔑洛夫处理一件关于狗咬人的案件,因为狗主人身份的不确定,他在旁人的猜测中不断地变换立场,一件大衣脱了又穿、穿了又脱,说着“我要给那些把狗放出来的人一点儿颜色看看”,得知狗好像是将军家的以后,又训斥被咬的人“就是一个臭名昭著的人”。如此变化,“变化”了六次,说着要伸张正义,话音未落便训斥受害者,在知道狗是将军的哥哥家的以后,极尽谄媚,满脸堆笑。奥楚蔑洛夫的“变色”,让人不禁哑然失笑,感受到这人摇摆不定的立场所让人看见的丑恶嘴脸。自然界中,变色龙变色是为了保护自己,这位警官“变色”亦然。在当时的社会,正直并不是能够保护自己的铠甲,而“变色”才是,因此,契诃夫的这篇小说中,淋漓尽致地反映的当时社会的病之所在,即以官为贵,每个人都极力讨好高官,公平正义只是表面功夫,在官职面前,只能如纸片一样飘飞而去。
高尔基这么评论契诃夫:“他阐明了生活的无聊与荒唐,阐明了生活的渴望,从最高的视点展示了生活全部的混乱。”诚然,当时的社会是黑暗的,充满着压迫与饥寒,毫无乐趣可言,契诃夫却能以它高超的幽默艺术,让这生活显得充满了乐趣,可以说,《契诃夫短篇小说选》是一本“笑之书”。不过,对不同的人,他的“笑”不同,对穷苦的老百姓,他是善意的笑;对丑恶的势力,他报之以讥讽的笑。这就好像把当时社会的“十字绣”翻了一个面,让人看到背面纷杂丑陋的线头和混乱的颜色。
在这些小说中,我们亦能坚定自己的人生理想。既然说充满着虚伪的正义、饥寒、压迫和虚荣庸俗的社会是丑恶的,那么我们的目标就是构建一个与之相反的社会。在这个社会里,公平正义存在与每个人的心中,每个人都安居乐业、生活安宁幸福,没有压迫、没有纷争,人人都有美好的乐趣。这个社会太像无法实现的“桃花源”了,但是,正如完美圆的存在是为了验证其它的圆是否足够圆一样,这样的美好社会的蓝图也是为了验证我们的社会是否接近完美。我们的志向就是,倾尽一生,像人拉着黄包车一样,尽力地接近那个美好的终点。
这或许就是契诃夫想要告诉我们的。微笑着揭开不完美,然后,坚定我们的追求。