《科学家故事100个》的作者是叶永烈,他既是一位作家,又是一位科学家,这本书共记录了104个科学家的故事,如牛顿、安迪生、爱因斯坦等等很多科学家。而我最佩服的有爱因斯坦、牛顿和开文迪许等等。
先说爱因斯坦。爱因斯坦是一位伟大的物理学家,德国人。于1905年建立了狭义相对论,1916年在此基础上推广为广义相对论。他还提出了光的量子概念。更是在1921年获诺贝尔物理学奖,还获得了戴草帽的博士的雅号。这是怎么回事?原来,在1909年7月7日,瑞士的总统要给上百个科学家发博士帽。这第一个叫到的,就是爱因斯坦,大家见爱因斯坦穿着一件很普通的衣服,且头戴大草帽的样子,都笑了,他也因此获得了这个雅号。此外,爱因斯坦很谦虚,他并不爱慕虚荣,甚至很讨厌被人去称赞他。
再说牛顿。牛顿是英国的物理学家,曾建立了牛顿运动定律,发现了万有引力定律,还与莱布尼茨创建了微积分。牛顿是一个既健忘又专心,既马虎又精细的人。他对生活上的琐事常常忘记,有一次,他牵马上山,边走边考虑着科学问题,到了山顶,他想起来骑马了,却发现不知道什么时候松了手,马早就不知道跑到哪里去了。但他对科学就一丝不苟,专心致志。牛顿非常谦逊,他有一段质朴感人的,已经成了科学界的名言:如果我所见的比笛卡尔要远一点,那就是我站在巨人肩膀上的缘故。因此,牛顿也被称为站在巨人肩上的人。
再说一下开文迪许。开文迪许的生活也是马虎,对科学也是细心、专心。他对金钱没有概念,不知道一万英镑是多大财富。他不喜欢宴会,不喜欢客人,也不喜欢打扮自己,只喜欢科学研究。因此,他在科学创造了五项不朽工作,分别是:详尽研究了氢气性质;研究了二氧化碳与水的关系;查明水的组成;查明了硝酸的组成;发现了空气中的惰性气体。
这三位科学家的故事告诉我们:对科学一定要专心致志、细心,可以不拘生活上的小节,但一定要在意科学工作上的细节,这样才能成功。(金勤皓)