为你,千千万万遍。
——题记
金秋九月,五色的风筝翻飞在澄澈的蓝天。臆想着,恍惚间,我好像看见时光穿越千山万水的样子,阿米尔,哈桑…..
“来呀,你反击啊!“阿米尔愤怒的喊着,回应他的只有无际的包容和沉默。”你满意了吧“。带着所有的爱和无奈,哈桑转过身去,离开。留给阿米尔的是无尽的愧疚与自责,他想用肉体上的疼痛弥补哈桑,可他不知道,他在放任哈桑被人伤害的那一刻的懦弱,所有的一切都变质了。
也许我们在人生的不同时期都会想阿米尔一样或为了财富,或为了爸爸的专宠曾不惜一切去追逐当下最执着的想要得到的事物,所有的一切都有可能成为我们那时心中的风筝,我们奔跑着,一直向前,眼中心里想的都是它。可是当时光滚滚向前,我们是否发现曾经执着追寻的、或为此放弃了的是否都是值得的呢?为了得到,我们曾选择放弃、背叛、谎言、隐忍……可是那短暂的得到又会怎样那,幸福和快乐只是慢慢的淹没在自责、愧疚和恐惧中!
“来吧,这有再次成为好人的路“
一句话。阿米尔开始了他的救赎。在一次次艰难险阻后他带回了索拉博。那是哈桑的孩子,哈桑已经死去了,但那个孩子和哈桑一样,像是以前的哈桑一样,但唯独少了一样,就是不再微笑了,眼神一直那样的空洞,那个孩子一直悲伤着。风筝,又是风筝。阿米尔在一群孩子中帮索拉博追风筝,并对他说:"为你,千千万万遍"。这是儿时哈桑对阿米尔说的话,而此时,阿米尔对着哈桑的儿子说这句话,这一刻,索拉博的嘴角终于露出了一抹微笑;这一刻,阿米尔才真正得到了救赎。
亲情与友情,背叛与救赎,真相与谎言,责任与愧疚,人性的弱点与光芒,充斥着故事的全部。我想人的一生就是这样,不断的犯错,然后弥补,然后又无可避免的犯错,然后再付出更多的心力去弥补。生命中有太多需要我们承担的责任了,而人往往自私和懒惰,以为可以逃掉,却把自己弄得深陷泥淖,然后,再拼命地爬起来。
或许我们可以在看过小说之后,想想自己,是否有难以忘怀的自责,是否还有对曾经的悔恨,如果有,那么去救赎吧,去寻找内心的安宁。
追风筝的人,
所追逐的仅仅是风筝吗?很明显不是。我想,那只风筝既是哈桑在喊过“为你,千千万万遍”后,去追逐的那只断线的风筝,也是阿米尔成年后,踏上重回故乡之路,去追寻自我救赎的那只他心里面的飘忽不定的风筝,更是我们千千万万人,所要寻求的,内心的无愧和宁静。