这个双休日我读了本书,名叫《渔夫和金鱼的故事》,它使我感触很深。
有一对夫妻一直都是靠捕鱼为生。有一天,老渔夫捉到了一条会说话的小金鱼,他的妻子知道后,就向小金鱼不断地要新木盆,小木屋,别墅,接着还要做皇帝教皇……。最后,他还妄想让小金鱼听他的使唤。那个妻子的要求这么过份,小金鱼当然不会答应。结果,他还落得个一无所有。象那个妻子这样,为了享受生活而得寸进尺的人,是我们万万不可学的。
有的人,为了赚更多的钱,得寸进尺,而不惜一切代价,把所有钱都投进股市,最后还是一无所获;有的同学,在双休日拼命打电脑,看电视,不做作业,到了周一得寸进尺,还沉浸在自己的“小天地”里,荒废了自己的学业,最后一无所获;而我有一次为了得到更多的奖励,得寸进尺,提出了过份的要求,结果却一无所获。像这样的事例还有很多……。如果你是这样的“得寸进尺”,那么肯定会像那位贪婪的渔妇一样一无所有的。
不过,我们在学习上应该有“得寸进尺”的精神。遇到不懂的题目就要想方设法弄懂它,还要刨根究底,不断拓深,这样,我们的学业就有收获。有时,我们考了一个好成绩,也不能沾沾自喜,要知道“山外有山,天外有天”不能做井底之蛙,沉醉在满足之中,要不断的“得寸进尺”。要知道学习是永无止境的,这样才能在学习中不断取得进步。还有我们不能只学习课堂上老师教的知识,要象海绵吸水一样不断地吸取课外知识,扩大知识面,使我们的学习更上一层楼。这样的“得寸进尺”,我们不但不会一无所有,还会大有收获。
读了《渔夫和金鱼的故事》后,我才知道原来“得寸进尺”也有正反两方面的解释。当然,我在生活上可不能“得寸进尺”,而在学习上却要“得寸进尺”,甚至“得寸进丈”。