这个暑假,我读了由赵丽红写的《童年河》这本书,故事的主人翁是雪第,他从小在农村长大,习惯和亲婆一起生活,可是阿爹却突然要接他去上海,他的生活由此发生了巨大的变化。面对新的环境,雪第遇到了很多困难也结交了新的伙伴。他在图画课上展示了自己的绘画天赋,与伙伴一起鬼屋探险,和阿爹一起去大世界,奋不顾身下水救人……这些经历共同组成了雪第五彩缤纷的童年。
这本书中给我映象最深刻的片段是,来到上海的雪第想念乡下的亲婆,亲婆也非常想念雪第。当姆妈把亲婆接来的时候,雪第与亲婆紧紧的拥抱在一起。
以前爸爸妈妈工作繁忙,我经常几个月见不到奶奶,只能通过打电话来诉说想念,每次见到奶奶的时候,奶奶总是抱着我坐在他的腿上,问我最近过的怎么样,看看我最近是不是又瘦了,有没有长高,想不想念她……我总是依偎在奶奶的怀里,耐心的回答她的每一个问题。
雪第的亲婆从楼上一不小心摔下来,坚守到最后一口气,也要等雪第回来看他最后一眼才肯闭上眼睛,亲婆的离世给雪第带来无尽的悲痛。现在我的奶奶年纪大了,我要珍惜与她相处的每时每刻,希望他开开心心的度过每一天。
童年就像一条小河一去不复返,再也不会重来,我要认真的过好我的每一天,
认真的对待身边的每个人每件事,让我的童年不留下遗憾。