叮咚的河水,轻轻地流,流过暖暖的春,流入绚丽的夏,好像我的童年……
我再次翻开了《童年河》,又静静地开启我的阅读之旅。雪弟,一个初到上海的男孩,他从小和外婆在崇明岛长大,那里有青青的芦苇,有各种各样的小鸟儿,有潺潺的小河,河里有数不清的鱼儿。最重要的是,那里还有温柔慈祥的外婆,无论雪弟做错了什么事,外婆总是耐心温和地教导他。雪弟在这儿,过着如诗如画的生活。可是后来,雪弟却不得不告别老家,来到了陌生的上海……看着,看着,我被雪弟的故事深深地吸引了,思绪也飘回了我的童年。
雪弟喜欢小鸟,也喜欢鱼,更喜欢大自然。他知道上海没有小鸟与鱼,没有美丽的小河,也没有紫云英和油菜云。他望着河岸不说话,他不是不喜欢上海,是上海没有他童年的回忆。这跟我五年前的经历是多么的相似啊!当时我家搬新居,我一步三回头,我知道一旦走了,就很难再回来了。我十分的不舍,因为家里有我最珍贵的回忆:有我学爬、学走路时踏过的地板,有被我拿来当蹦蹦床的沙发,还有那张无数次伴我入眠的小床……这里的每一个角落,都飘荡着一种名为“童年”的快乐。然而,我却不得不与它告别了。幸运的是,正如雪弟在上海遇见了一群可爱的朋友一样,我也在新的地方,开始了崭新而快乐的生活。现在,我明白了,人总是要告别过去,不断地长大,就像小河总要离开狭窄的河道,汇入广阔的海洋。童年的小河一去不复返,但是美好的记忆却能永存于心间。
“童年就像一条小河,从你生命的河床里流过,它流得那么缓慢,又流得那么湍急,你无法把它留住,它的连漪和浪花会轻轻地拍击你的心,让你感觉自己似乎总是没有长大。”洪雪弟的故事勾起了我童年的回忆,属于我的童年的小河,它还在慢慢地流淌着,但总有一天,它也会悄悄逝去。我愿永远记住它清澈的样子,记住它悦耳的水流声,也记住飘荡在这上空的欢声笑语。