最近,我看了一本好书,这本书获得过许多奖项:“教师喜爱的100本书”第一名、“冰心散文奖”、“上海文学艺术奖”、“孩子喜爱的100本”等30多种国内外奖项。这一本屡屡获奖的好书就是——《童年河》。
?童年河》的作者是一位名叫“赵丽宏”的先生,如今他的头发已变成一根根银丝,但尽管如此,也抵挡不住他对写作的热情。这位老先生说:“我将要发行整个系列的关于孩子的书目——《鱼童》。”两鬓花白的老人,写出的《童年河》不仅生动有趣,而且主人公也活灵活现。
?童年河》的主人公雪弟,故事便是围绕着他经历的趣事、囧事、伤心事而写的!该书讲述了从小在农村长大的雪弟,过惯了和亲婆在一起的日子。有一天,父亲突然把他送去了上海,雪弟面对新环境,结识新伙伴,认识城市里形形色色的人,面对许多新鲜的事物。因对家乡小河的留恋,他去寻找父亲说的“苏州河”,在城市中迷了路。因为河而认识了一群朋友,在苏州河边遇见了一对流浪兄弟——陈大鸭子和陈小鸭子。之后,又与人一起打赌跳水,并英勇地下水救人……这发生的一切故事,在作者赵丽宏的笔下写得栩栩如生!
?童年河》的结局十分感人,我看完之后情不自禁地落下了泪水。雪弟亲婆去世的情节,作者巧妙地运用了委婉的语句和利用宁静的夜晚,来衬托失去亲人的悲痛与哀伤,充分表达了人物的情感,使读者身临其境感受到那种悲怆!
我踊跃推荐大家都来阅读这本书,因为里面有许多修辞手法值得人们来借鉴、欣赏和交流,能学到很多的知识,让人受益匪浅。书中内容感人、亲切,同时,你会发现自己多了一个真挚的朋友,那就是这一本好书——《童年河》。