?小木偶的故事》,这篇略读课文按照事情发展的顺序先写老木匠做了一个小木偶,并在小木偶的脸上添上了一个“笑嘻嘻”的表情,以为只要会笑小木偶就会永远快乐;接着写小木偶在着急、生气、委屈甚至是痛苦、伤心时也总是一副笑嘻嘻的表情,因而在生活中遇到了一系列挫折;最后写小木偶在女巫的点化下,拥有了所有的表情,此时他发出了内心的感叹:“要是只会笑,那可是远远不够的。”
这篇童话故事趣味性强,相信学生能自己读懂在小木偶身上发生的事情,但联系生活实际理解课文的最后一段话,感受快乐的真谛,是学生理解的难点。因此我在教这课时,采用了以下教学流程:自读课文,了解课文内容——分角色读课文,体会故事蕴含的道理——积累词语,丰富语言——展开想象,续编故事。
教学中,在学生充分朗读了课文,了解课文内容的基础上,引导学生体会故事蕴含的道理,我只要采用了以下教学:先联系老木匠说的话“谁要是不会笑,谁就没办法过快乐的日子”来理解这个句子的前半部分“老木匠说得没错,笑是很重要的。”,让学生明白:在生活中,笑是很重要的,是非常美好的,谁要是不会笑,就无法体验生活的快乐。然后联系小木偶自己遭遇的挫折,让学生自己谈谈:小木偶的笑给他带来快乐吗?通过这样的反问,学生自然体会到:生活是复杂的,除了一些高兴的事之外,还有一些伤心的事,不同的事情会引起我们不同的情感态度。于是,我引导学生明白应该怎样看待生活,感受快乐:要用我们的真情、用不同的方式去体验生活,面对生活,这样才会获得真正的快乐。