前几天读了一本书叫《鲁宾孙漂流记》。这本小说讲述了鲁宾孙流落荒岛独自生存了二十多年的故事。读了这本书,我得到了很多启示。
第一,永远不要放弃对生的希望。一个人具备富足的条件时,求生的欲望和生存能力是无法体现出来的。就如鲁宾孙刚被海水冲到岛上一样,他认为那是一个连上帝都看不到的地方,认为自己会死在这片岛屿上,任风将自己分解。可是当海风将他架好的“求救信号”一次次无情地吹灭的时候,他才明白自己要绞尽脑汁地活下去。所以生活在无忧无虑的时代,不要一遇到较大的困难就丧失了对生的希望。况且那些在水生火热中的人都上能很好的活下去。
第二,用微笑面对一切,再大的巨石也不会被压垮。鲁宾孙渐渐学会了接受,甚至学会了苦中作乐。他开始用自己的双手建造木屋并给房子围上篱笆,并且制作捕猎工具,开始圈养野生牲畜,他同时还发现了谷物种子——所以说,带上乐观的双眼看世界就会发现惊喜。上天还在他寂寞难耐的时候给他派来了一个朋友“星期五,他不再懊悔·不再抱怨,他教会了星期五说话,他还在劳作时开始吹上了口哨。所以用微笑面对一切,即使是一粒沙也会散发出醉人的香。
第三,灰暗的日子总是短暂的,黎明之后就是灿烂的阳光。马云曾说过:“今天很残酷,明天更残酷,后天很美好。绝大部分人都死在明天的晚上,看不见后天的太阳。”惊喜的是,马云和鲁宾孙都是“看到后天的太阳”的人。所以,雨水洗涤过的的彩虹才能装扮出更美的天空。
除了这些,这本书给我的启示还有很多很多。我要感谢这本书在我的成长路上留下了意义深刻的一笔。