中华美德,是中华民族五千年精神文明的积累。美德使人更美好;美德使社会更和谐;美德使生活更丰富。美德为人与人之间架起沟通的桥梁,一个鼓励的眼神是一种美德,一声亲切的问候是一种美德,一次静悄悄的关怀是一种美德,一杯热腾腾的咖啡也是一种美德……
?孔融让梨》的故事讲述了孔融四岁的时候,在全家吃梨时,他没有像其他兄弟姐妹一样抢大的,而是拿了一个最小的梨子,爷爷问他为什么拿最小的,他天真却认真地说:“我比弟弟妹妹大,我应该让着他们,我应该吃小的!”
而我们现在,自私的人越来越多,总是先考虑自己,其实我们应当像孔融一样,学会谦让,学会爱护幼小。
富有爱心、乐于助人、爱护幼小是我们中华民族的传统美德之二,也是我们新时代的年轻人应具备的品德,做一个对他人、对社会、对国家有用的人。
快乐是人生中最美丽的彩虹,我们时常可以在助人为乐的同时得到快乐。
前年暑假,我同往常一样到徐奶奶家窜门,我看到徐奶奶正拿着窗帘从椅子上迈下来。徐奶奶对我说:“窗帘太脏了,拆下来洗洗。”“好吧,我来帮你!”徐奶奶的手脚不利索,眼睛也已经有些模糊,帮她也是应该的。
我把窗帘从徐奶奶手中接过,放在盆里浸泡了一会儿,然后拿起挤掉一点水,涂上肥皂,用柔软的毛刷轻轻地由上到下刷去上面的灰尘。最后,我打开水龙头,小心翼翼地将窗帘搓洗干净,灰尘、污垢就全部清除掉了。顿时,眼前一亮,窗帘洁净如新。虽然我热得汗流浃背,但看着焕然一新的窗帘与徐奶奶慈祥的笑脸,我心里像吃了蜜似的欣喜,心里的烦恼与杂念早已抛到了九霄云外。
作为新时代的年轻人,我们必须如孔融一样谦虚礼让、爱护幼小。让美德之花,在心灵深处绽放!