?狐狸列那的故事》这本书是法国吉罗夫人写的,主人公是一名叫列那的小狐狸,它是一只狡猾奸诈的狐狸,它诡计多端,到处惹是生非。它让自己的叔叔伊桑格兰受到了许多痛苦,让花猫蒂贝尔断了尾巴,让狗熊布朗毁容,让母鸡科佩特成为腹中餐。它为了掩盖自己的过错,逃避狮子诺布尔的惩罚,每天对诺布尔毕恭毕敬,给他公平分猎物,让诺布尔不再相信伊桑格兰对列那的状告。虽然总是遇到危险,但他却靠智慧一次次让自己化险为夷,而让其他动物陷入困境,受到人们的打骂,所以动物们都很仇恨他,除了他的那些亲戚们。最后,许多动物都一起来狮子国王面前控告狐狸列那,其中最激动的就是伊桑格兰和他的妻子艾尔桑。于是,诺布尔就让伊桑格兰和列那决斗一场,如果列那赢了,那么他之前所有的过错都可以一笔勾销;如果他输了,就要被执行绞刑。结果列那输了,他向诺布尔乞求找一位忏悔师,正巧森林里的神甫贝尔纳请求诺布尔让他把列那带走,帮助列那能够诚心悔改,国王同意了。但列那总是想念着森林里吃鸡的生活,于是他趁贝尔纳不注意偷偷溜了出去,路上的人看到了,都大喊:“抓狐狸啦!”最后,列那消失了。
我们不能像列那一样做一个作恶多端、耍小聪明的人,而要诚实守信,做一个对他人、对社会有贡献的人。