写平凡的世界的读后感
读这本书,语言质朴又平易近人,仿若一位长者在向我们娓娓道来黄原县四十年前的故事,那处在改革浪潮中震荡的中国历史。这,便是《平凡的世界》给我带来的第一印象。
三部书,以恢弘的气势和史诗般的品格,全景式地表现了改革时代中国城乡的社会生活和人们思想情感的巨大变迁。人民公社制度后期,弊病逐渐显露。作者并未故意避之,而是衷于现实,以“我手写我心”。眼见各家各户生活贫困,孙少安提议单干来提高生产积极性,反被批评为“走资本主义道路”。田福军干部走访群众,感叹农民生活贫苦,在会议上提出自己的见解,奈何位卑人轻,不得重用。直到后来改革之风袭来,我们的心才跟着放松下来。孙少安的砖厂开起来了,田海民的鱼池也办起来了。这个村庄,展现了前所未有的生机与活力。
不是所有合理和美好,都能按照自己的愿望存在或实现。
这部书具有的审美力量透露着温馨动人的情愫,而这些在很大程度上是透过鲜明的人物形象、生动的故事情节所展现给读者的。生活的贫困并未打倒思想的巨人,这位读了高中的男孩子显然并不像父兄一样只顾眼前的生活,他知道村庄外还有更广阔的世界,而那里,才真正属于他。高中之后,孙少平不甘回去成为农民。他去县上做苦工,石料压在身上,给他留下了一道道疤痕。在好心人的帮助下,他得以前往大牙湾成为一名煤矿工人。
少平的拼搏,正如书中所言“他们往往带着一种悲壮的激情,在一条最为艰难的道路上进行人生的搏斗。他们顾不上高谈阔论或愤世嫉俗的忧患人类的命运。他们首先要改变自己的生存条件,同时也放弃最主要的精神追求;他们既不鄙视普通人的世俗生活,但又竭力使自己对生活的认识达到更深的层次! ”
令人欣慰的是,生在困难之中的孙少平幸运地遇到了田晓霞。她天真浪漫,不慕名利,更重要的是她和少平一样,对未来对世界有更多的期待。她像一位天使,给少平带来了光明和希望。古塔下的约定,是心灵的碰撞,是相知相守,是人世间最美的情感!
故事逐渐推进,某地连续暴雨而致发洪水,晓霞主动请缨,要求做前线记者。洪水之中,她为救一名孩童不幸牺牲。而古塔约定,就在眼前。
鲁迅曾说“悲剧是将人生有价值的东西毁灭给人看”。我们一直期望着孙家兄弟通过自己的拼搏改变命运。在砖厂办起来时,我们为少安高兴。然而,因为技术问题砖厂倒闭,少安欠下许多债。少安翻身重新将砖厂办的红火时,妻子秀莲因疾病逝世。而少平从晓霞的牺牲中渐渐缓过来,却又因一场事故毁容。我们叹息啊,生活,为什么要对这对兄弟如此残忍!
但转念一想,茫茫人生中,有挫折有成功,一次次的挫折磨炼地我们更加坚强。如此,会有力量面对明天和意外,会感念生活点滴的幸福。
生活还在继续,少平回到了煤矿,那里有嫂子和明明还在等他。这个平凡的世界,这些平凡的人儿们,一点一滴经营着自己不平凡的人生。