陪伴孩子读完《我不是胆小鬼》,真心为小鸡们感到骄傲,不管是率领小公鸡们追击黄鼠狼的勇敢卡梅利多,还是在家和母鸡们保卫家园的机智卡门,激发他们如此义无反顾与敌作战的勇气,就是因为他们内心对这个家园爱得深沉,最后才出现了祖龙贝塔除恶扬善的美好结局。教育孩子也是如此,只要孩子心中有爱,就会有奇迹出现的那一天。
友爱善良是影响孩子一生的本性。人之初性本善。在弱肉强食的自然生物链中,黄鼠狼就是小鸡们不共戴天的敌人。但是面对引诱的黄鼠狼,年轻气盛的小公鸡们愿意追随卡梅利多,毫无顾忌地共同去追击敌人,这份胆量来自于他们不想让家人受到伤害的爱,也来自于小伙伴们平时对卡梅利多的信任;这种互信友爱的力量,最终成为战胜敌人的法宝。但是面对深陷流沙的黄鼠狼,善良的卡梅利多却说服了小伙伴们,一起救起那只落难的黄鼠狼;至少那一刻,即将要去面见阎王爷的黄鼠狼,是真心跪倒、缴械投降、感激涕零、反悔错误。卡梅利多用自己的善举让可恶的黄鼠狼知道了什么是“不畏强敌、不计前嫌”。孩子的本性是善良的,家庭教育需要做的就是保持孩子的那份纯真的善良,不管是与敌作战的“得饶人处且饶人”,还是与友相处的“退一步海阔天空”的包容,友爱善良一定是孩子健康成长的必要条件。
勇敢机智是孩子克服困难的基础。每个人心中都有一个英雄。一直以来守护家园的父亲皮迪克,就是小鸡们的榜样,当黄鼠狼攻击鸡窝的时候,孩子想到的是“爸爸什么时候才能回来呀?只有他才能保卫家园,赶走这帮强盗”,当然在日常潜移默化的生活中,小鸡们特别是卡门也已经学到了父亲处理危机的本领;知道“擒贼先擒王”的道理;知道如何在谈判不成功的情况下,利用身边比如鸡窝、刺猬、风箱和鸡屎等有利资源,进行防御和进攻。现实的家庭教育,更多的也是要通过家长自己的言传身教,教会孩子如何像卡门一样不畏困难,利用自己的智慧克服困难,在困难中不断成长,而不是听天由命、束手无措地等待命运的宰割。
团结感恩是孩子融入社会的要素。《我不是胆小鬼》中不管是公鸡还是母鸡,在与黄鼠狼的斗争中,没有一只鸡退缩逃跑,他们团结一致,互相提醒、互相帮助,与山羊、刺猬、鸬鹚一起形成强大的战斗合力,特别是祖龙贝塔直接将强盗巴巴和四十大盗消灭,最终迎来了和平,家园恢复了往日的欢乐气氛。文章的最后,在激烈的足球比赛中,母鸡妈妈提醒大家“嘘,安静点,孩子们,有人在睡觉”,教会了孩子们如何去信守诺言,感恩曾经帮助过自己的人。现在家庭,独生子女居多,几乎是集万宠于一身,孩子任性、倨傲、不知感恩的现象比较普遍,如何教育孩子去知恩图报,哪怕是滴水之恩,也是我们家庭面临的极大问题。
一个孩子良好习惯的开端,往往是从家庭教育开始。如何教会孩子向卡梅利多和卡门等小鸡们一样,友爱善良、勇敢机智、团结感恩,还有很长一段光阴去磨砺、还有很长一段路去追寻。但是在享受学校普惠教育的同时,家庭教育更加不能或缺,而且是任重而道远,需要家长们身体力行、言传身教,努力自身树立榜样、或者给孩子寻找榜样,引导孩子良好的前进方向。