在这个寒假,我看了《汤姆。索亚历险记》这本书,里面写得活灵活现,十分好看。
?汤姆。索亚历险记》是马克。吐温的四大名著之一。这个小说描写的是以汤姆。索亚为首的一群孩子天真烂漫的生活。他们为了摆脱枯燥无味的功课,虚伪的教义和呆板的生活环境,做出了种种冒险,也克服了种种困难。
这本书主要讲的是汤姆。索亚的父母早亡,是随波莉姨妈生活的孤儿,经常与朋友乔奇。哈伯和哈克贝里。费恩进行冒险的旅程。汤姆总爱出鬼点子,喜爱恶作剧,不过好几次都逃过惩罚,虽然有点愚笨而且捉摸不定,却也带点机灵和幽默感。汤姆喜欢一位名叫贝琪。撒契尔的女孩,每当无法赢得她的芳心时,汤姆就会沉浸在落寞的心情里或是开始一段冒险。好几次,汤姆想像自己是一位威风的海盗或是其它他能想到角色,与同伴进行角色扮演的游戏。故事中,汤姆的主要事迹有:斗虫、在学校故意吸引女生、在洞穴里迷路、在密西西比河玩起海盗游戏,但他最著名的事件就是他自己耍小聪明,奉劝和诱诱朋友们帮他家的篱笆刷上油漆等等事件。有一次汤姆和贝琪在洞穴中迷了路。一心想当探险家的汤姆带贝琪在洞中东窜西走,总也出不去。贝琪害怕了,但男孩子的勇气和智慧让汤姆有了信心,他安慰贝琪,耐心地寻找山洞的出口,终于,他在风筝线的指引下成功地找到了出口,他们回到了小镇。后来,汤姆和哈克找到了那笔宝藏,并封闭了山洞。
汤姆是个聪明爱动的孩子,在他身上集中体现了智慧、计谋、正义、勇敢乃至领导性等诸多才能。他是一个多重角色的集合,足智多谋,富于同情心,对现实环境持反感态度,一心要冲出桎梏,去当绿林好汉,过行侠仗义的生活。
?汤姆。索亚历险记》这本小说中塑造的汤姆。索亚这个角色是个有理想有抱负同时也有烦恼的一个人,在小说中,他有血有肉,栩栩如生,给我们读者留下了深刻的印象。而在姨妈眼里,汤姆。索亚是个顽童,调皮捣蛋,可是她却一次又一次地被他的“足智多谋”给软化了甚至是忽视了。