鲁迅先生书的读后感
鲁迅先生,一位优秀的作家,不久前,我读了周晔写的文章——《我的伯父鲁迅先生》,其中,鲁迅先生教育作者读书要的严谨认真,这一片段给我留下了深刻的印象。
有一次,作者与鲁迅先生谈《水浒传》,由于作者没有认真读书中的资料,被伯父用这句话批评了。他说:“哈哈,还是我的认性好!”经过这件事以后,作者读书变得认真多了。
看到这,我不禁想起了我亲身经历过的一件事。在一、二年级的时候,我在读书的时候总是把字读颠倒过来。比如,我会把“夕阳无限好,只是近黄昏”读成“夕阳无限好,是只近黄昏”,等等。那天,妈妈让我给她讲一讲《呼兰河传》,我胸有成竹地拿出书,大声地读了起来,“《呼兰传河》是中国近代着名女作家萧红的代表作……”还没我等读完,妈妈笑着说:“乐乐,你可真是一位大‘做词家呀’!连喜欢的萧红也不放过,她如果明白你把她呕心历血写成的书改了名,必须会被你气得活过来了。”听了这话,我的脸一下子就红了,恨不得找条地缝钻进去,因为这话实在是太难以入耳了。
从那以后,我暗下决心,读字时必须仔细,再也没丢字、落字,将字读颠倒了。这样坚持了一段时间,我最后做到了。