鲁迅先生书的读后感
今天听了贾老师执教的《我的伯父鲁迅先生》,使我受益匪浅。概括有以下几个方面:
首先:学生课前先搜集鲁迅先生的相关资料,初步了解鲁迅先生是个怎样的人及生活在什么样的社会背景下。在课上他们交流、共享资料, 师再补充。老师在这地方,力求资料的充分,让学生充分体会鲁迅先生所处的社会背景,为下文理解深刻的句子作铺垫。如:四周黑洞洞,还不容易“碰壁”吗?“四周黑洞洞”指的是旧社会的黑暗,“碰壁”是指与反动势力作斗争时受到的挫折与迫害,学生在理解这个地方就很容易了。
其次:把课本知识与课外知识整合起来上,我没有想到,也从没有这样上过,而贾老师却上的这样和谐,很值的我学习。课本写了鲁迅先生关心小周烨的学习,没有谈及其他孩子。贾老师把它与课后阅读巴金的《永远忘不了的事情》一起上,上面有一段讲的一群孩子去悼念他,久久的不舍的离去,说明了鲁迅先生不仅关心小周烨的学习还关心其他儿童的成长,把课文的内容延伸开来,不仅仅局限在课本上了,结合的真好。