读了刘胡兰的读后感
永不凋谢的芳华——《刘胡兰》读后感
自然界的花朵,每当寒风乍起,时序变换,会枯萎凋零。可是世间有一种花,开在血雨腥风的岁月,高扬不屈的头颅,放射耀眼的精神之光,穿越时空,永不凋谢!
最近,我读了红色经典丛书《宁死不屈的刘胡兰》,心情久久不能平静。刘胡兰面对敌人的铡刀的宁死不屈的英雄形象定格在我的脑海中。她短暂的一生如同绽放在历史的星空里的一株幽兰,扬芬吐馥,不绝如缕······
刘胡兰,1932年出生在山西文水县云周西村一个贫苦农民家庭。刘胡兰7岁的时候,一位名叫顾永田的共产党员当上了刘胡兰的村庄里的县长,他为老百姓解决了许多问题。从此,“共产党员”便成为了刘胡兰心中的“英雄”的代名词。她开始逐步接触革命道理,积极参加村里的抗日儿童团,为八路军站岗、放哨、送情报。年仅14岁刘胡兰不久就成为了一名中共候补党员。
一天清晨,刘胡兰根据组织安排,要转移到山上。可是敌人严密封锁,她没法转移。刘胡兰的妈妈想了个办法,让他们去别处躲躲。
可是有一位叛变了的民兵在人群中发现了刘胡兰,便跑过来说:“你今天可要当心,待会儿问你话,你可要老实说,否则就别想过关!”刘胡兰瞪了他一眼,可她心里清楚,一场考验就在眼前!她把贵重物品交给了母亲。
过了一会儿,几个匪军端着枪把刘胡兰带到了大庙的西厢房。面对匪军的审讯,刘胡兰一点儿也不恐惧。敌人把刘胡兰带到刑场上,见群众向刑场涌来,便说,把他们给我杀光!刘胡兰说:“住手!要死,我一个人死,不许伤害群众!”面对敌人的屠刀,她大义凛然响亮地回答:“怕死不当共产党。”说完,刘胡兰从容就义,年仅15岁。
1947年春天,毛泽东为她亲笔题词:“生的伟大,死的光荣。”
斗转星移,历史的硝烟已经散去······
在战争的岁月里,刘胡兰顽强地同敌人斗争,为了捍卫人民的利益,不惜牺牲自己的年轻的生命,树立了一个共产党员的光辉榜样!这让我不由得想起去年与往常完全不一样的春节——在新型冠状病毒疫情的影响下,有一群逆行者,他们像刘胡兰面对敌人一样,在面对新型冠状病毒疫情,义无反顾地冲到了一线!
八十多岁的钟南山院士,本可以因为高龄,在家安享晚年,但是他在人民最需要他的时候,站了出来。全国各地的医护人员,自发支援武汉,作为党员的医护人员,更是冲在最前线,夜以继日,不眠不休!他们拼尽全力,与病毒较量,为生命站岗!在口罩和防污染的医护服下,我们看不清他们的真面目,但我们知道,他们就是最美的人!
是啊,在革命战争年代我们需要不怕流血牺牲的精神,现在和平建设的时代,我们需要的是为促进经济发展、维护群众利益出力流汗、做出贡献的英雄。对于新时期胡兰精神,有人用四句话来阐释得特别好:
坚定信念是新时期胡兰精神的基石;
不屈不挠是新时期胡兰精神的灵魂;
敢于担当是新时期胡兰精神的本质;
勇于奉献是新时期胡兰精神的精髓。
邓小平爷爷曾说过,“刘胡兰的高贵品质,她的精神面貌,永远是中国青年和少年学习的榜样!”我会永远记住这句话。我决心要像刘胡兰学习,坚守理想,担当使命,让信仰之花,绽放光芒!为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!