假期时间读了毕淑敏老师的一本新的散文。
我们首先来聊一聊作者毕淑敏。对于毕淑敏这位作家估计您一定很陌生,那么电视剧《红处方》、《血玲珑》您一定不陌生吧,原著就是她。毕淑敏真正取得全国性声誉是在短篇小说《预约死亡》发表后,这篇作品被誉为是“新体验小说”的代表作,它以作者在临终关怀医院的亲历为素材,对面对死亡的当事者及其身边人的内心进行了探索,十分精彩。建议您有时间的时候买来看一看获得另一种人生体验。
这是我特别喜欢的一位当代作家,我喜欢她的经历,她的职业。她曾在海拔5000于米的西藏高原阿里当兵,在苍茫的高原上,她亲眼看到一些年轻人为了祖国的安全富强而永远长眠在冰层中的悲壮。得过面瘫,考过博士,当过医生,现在是一位心理学医生和作家。我更敬佩她没有被生活打败不断随着生活收获着。王蒙老师这样评价她:她还是那么样的正常、善良,即使是写小说也没有忘记他的医生治病救人的宗旨普度众生的宏远,苦口婆心的耐性,有条不紊的规章和清澈如水的医心,她有一种把对人人的关怀和热情悲悯化为冷静的处方集道德文学科学与一体的思维方式,写作方式。
现在我们来聊聊这本书,比起她的小说,这本散文是不好抓到重点的,还是偏向心理学。定力不佳或许看不进去呢,若不是常看她的书定会觉得洋洋洒洒其实不然,她的的笔触很细腻流畅与。这本书也是一样,这里有她作为心理医生治愈病人的感触,这里有旅游时的随笔,还有心理学名家的理解与思考。
如果您想拜读这本书我建议您看“美”“爱”“快感”“苦难”这四章。我喜欢““苦难”里面女乒们在高原上用黄连做的一个试验。(具体的过程请您亲自去书中寻觅吧。)生活如黄连般苦,可它竟是治病的良药,多么矛盾的事实,可是生活就是这样当它给你一味苦药的时候既定治好你的痛,看来苦能治痛。毕老师告诉我们世间苦有千万种,千万不要碾碎再细细品味,撇帚自珍地长久回味。这个社会有太多的人,习惯珍藏苦难,甚至以此自傲自虐。这种对苦难的持久迷恋和品尝会毒化你的感官,会损伤你对美好生活的精细体察,还会让你其实没有经历过苦难的人,这些就是苦难的副作用。我还就真是那种把黄连细细碾碎慢慢回味的自虐患者,并且以此自居,还作为一种人生经历而骄傲着这么多年,想想真的不该但毕竟我年轻有炫耀的就不错了如今了解这道题定会努力改正。
“美”的开篇即“相由心生”,我同意!好似琳琳姐每次夸我漂亮的时候都会捎带着一句因为恋爱了。无论男女谁不想美丽呢谁不爱美丽呢?!以貌取人在当今这个社会还是很普遍的,脸还是重要的呢!好声音火起来噱头还不是不看脸了。怎么来都是脸。可美也分为很多种,我们这种天生不美的脸就得靠笑容来补充了。可是有些人也靠着假笑改变了容颜,比如《喜洋洋和灰太狼》一集中,大家看到美羊羊的笑容如花开,于是懒羊羊看到好处于是努力练习,结果用途却是吓跑灰太狼……多夹生的事情。若还纠结于自己的脸,那么请你再看黄渤、王宝强两位同志,不言而喻了吧!
这书带给我的都睡正能量,那么请你看看吧,不吃亏。