“就像一个电荷从磁铁的一级跳向另一级,生活的火花也是在自我和现实之间这道鸿沟的两岸来回跳跃。我们正是利用这一能量的火花来发动故事的引擎,打动观众的心。”——罗伯特·麦基
?三体》三部曲的伟大之处在于三本书时代的跨越、维度的转变和思想的飞跃。第一本可以当做闲暇时读的都市小说,讲述一个萌芽的科幻世界。第二本则是两个星球间大幅度、强力度的博弈的展现,各个精彩巧妙的面壁计划,无论哪一个写成单本科幻小说都是绝佳的创意。而编年史般厚重巍然的第三部《死神永生》绚烂而华美,把前两部埋下的伏笔一一揭示。让人目瞪口呆,只得赞叹作者构思之精巧、想法之出众。
?三体》的好还展现在作者的象征手法方面。《三体1》结束时的日落、罗辑夙愿期盼的阳光、太阳系二维化时炽热的景象,以及全文结束时生态球中折射出的一缕阳光,它们象征着人类文明的危机、起伏、灭亡和再生。
当我读到第三部中三体世界被摧毁时,心中几乎震惊到坍塌,因为作者塑造的三体世界,从来都是强大而令人震慑,而就在几句平淡无奇的铺垫后,作者突然甩出一个事实“该发生的总要发生,三体世界被摧毁了”。抛开余悸,作者为何突然将三体世界引入死路?思考后,我发现这个情节的安排相当合理,首先,三体世界的突然毁灭,给了人类一个证实:黑暗森林存在。于是三体世界的毁灭瞬间将读者带入了残酷黑暗的宇宙博弈中。给后半段浩大壮阔的世界观架构埋下伏笔。
三体的另一令人赞叹的方面是,人类文明种子的幸存及最后的结局,是由每一个前期看起来毫不起眼的小角色铸就的。例如看似是“人肉摄像机”的汪淼,如果不是他,也许就无法挽回三体世界的重要信息,进一步讲,没有他,几百年后的程心就无法乘坐纳米太空电梯进入太空;例如“万年保镖”史强,没有他的保护,罗辑早已死于暗杀,谁来与三体世界博弈;“流水的主角,铁打的丁仪”,如果不是他临死前那一句“孩子们,快跑”,地球舰队早已灰飞烟灭;妻离子散、世人唾骂的罗辑,孤身一人,将人类世界的寿命延长了半个世纪,最终被审判;孤胆英雄章北海,曲线救国,为人类文明保留下最后的种子,没有他,就没有进入大宇宙的关一帆;托马斯·韦德,手段虽然偏激,但效果显著,如果没有他的光速飞船,程心怎会进入大宇宙?
人类文明走过几千年的历程,生于光明的大爆炸,强于阳光的无私滋润,亡于烈日般的璀璨巨画……人类的一生,终究,还是光明的一生。