窗外,是阳光撒满大地,或是乌云遍布漫天,都惊不起内心的波澜。因为深知:即使是乌云满天,引来暴风骤雨,也会有雨过天晴的一刻。那是无法改变的事实,如同邪恶永远不能战胜正义的事实,千百年来,从未例外。
?林海雪原》中行的小分队用行动证明了这一点。书中的小分队历经那么多的困难,依然战胜了敌人,正因为他们内心无所畏惧,才在精神上远远胜过看似强大的敌人。所谓“金玉其外败絮其中”,在人数上似乎远占优势的土匪,却个个胆小如鼠,只爱惜自己的生命,把他人的性命当成草芥,遇到危险,能逃则逃。相比之下,作为共产党员,小分队爱的不仅仅是自己的命,还有广大人民百姓的。在夹皮沟时,小分队帮助当地百姓用劳动去换取自己的丰衣足食。然而,座山雕的土匪听了到消息之后,又打起了坏主意,打算抢一把。于是用卑鄙的手段,使火车翻倒,车上的百姓乱成一团,小分队中的高波,见敌众我寡,与自己的队友作了一下布置,以保护百姓的安全撤离。战友们一个接一个的倒下了,只留下高波一人奋战到最后,他本打算赶回夹皮沟,向队长报告,但是,看到有几个百姓受了伤,还未安全撤离,为保护他们,最终倒在枪口之下。夹皮沟的百姓们永远也不会忘记这一些人的,他们胸口,有喷涌而出的鲜血染成的一枚枚勋章,开出的一朵朵永不凋零的血花。