歌乐山上寂静一片,萧瑟的寒风疯狂的咆哮,突然春雷般的响声贯彻了歌乐山,看似平静的牢房里早已掀起惊涛骇浪。随着余新江拿到钥匙大家蜂拥而出,机枪中罪恶的子弹射了出来。火网疯狂的射击,血肉模糊的场景让人不寒而栗,仿佛死神来了,他正在收割生命,鲜血淋淋的生命!
在红岩中,江姐作为主人公之一她勇敢、果断、坚强、细心、稳重、聪明。当她在上船后,面对凶神恶煞的警察时,并没有惊慌处惊不变,反而把警察镇住了。她在城头上看见老彭的人头时,尽管那么的伤心,那么的绝望,但她并没有忘记自己的任务、自己是一名共产党员!忍住悲痛,和华为上了山。多么伟大坚强的江姐啊!她发现蒲志高是叛徒时,第一时间拖住了他,给刚出门的华为争取了时间。但却不顾自己的安危,她为了同伴可以牺牲自己,用自己的性命来换取同伴逃亡的时间。当她被敌人抓住,面对着严刑拷打,却始终不发出一丝声音向敌人低头,鸭儿凫水、钉竹签,这些严酷的让人难以想象的刑罚,江姐一个柔弱的女性却硬生生的抗了下来!江姐啊!你的身体是血肉所铸,但你的意志却是钢铁所炼!
红岩中还有一位与江姐相像的一个人──许云峰。他的眼睛如鹰一般锐利,善于思考寻找破绽,他的洞察力也十分谨慎敏锐。当他来到沙坪书店发现这里的不正常,他并没有慌乱而是向陈松林询问,他发现郑克昌是特务,他冷静地让陈松林马上撤离,做事十分果断。在面对特务头子徐鹏飞这头多疑的野兽时,他坦然的态度令徐鹏飞气急败坏,对他毫无办法,徐鹏飞妄想用成岗威胁他,但他却并没有成功。徐鹏飞这样并没有得手,他又想了一条毒计。堂皇的餐厅,精美的餐具,陈设的十分豪华。原来他想在报纸刊登许云峰与政府合作,以此来破坏地下组织,需要一张微笑碰杯的照片,可许云峰软硬不吃,把毛人凤气的语无伦次。在监狱中,他领导着大家一起反抗那些特务。他是一位成功的领导人!
红岩中不仅有那些领导大家反抗的人,也有一些地下工作者,像成岗、余新江、陈松林、华子良、孙明霞、齐晓轩。《挺进报》是一个青年进步报纸,由共产党发行、是进步青年梦寐以求的报纸。成岗的身份是一个修配厂的厂长,但他也是《挺进报》的负责人,在被特务发现后,他把扫帚挂到窗外,保护了同志们的安全。徐鹏飞为了逼许云峰开口对他严刑拷打,黑暗的刑室中,他被打的血肉模糊,鲜红的血水从他那接近破碎身体上沁出。空气中飘散着杀戮的气息。
小萝卜头的名字叫做宋振中,他的父亲是杨虎城将军的秘书,原西安《西北文化日报》的社长宋琦云。当时小萝卜头还只是一名小婴儿,但他也被抓了进来,他在监狱中度过本该快乐的童年,值得庆幸的是,这个孩子依然活泼开朗。他只是一个孩子啊!但却被关进了监狱,我很同情他。有一次,他在走廊里捉了一只蝴蝶,刚想放进火柴盒里,忽然看见蝴蝶在无助的爬着,小萝卜头就把蝴蝶放了。那蝴蝶不就是他么?被关在监狱这个火柴盒里,渴望着自由。晚上他做了个噩梦,他梦见特务带他进了城。城里有好多人,可他们都穿着白公馆的囚服,天上有长了翅膀的特务在抓人。一个人的眼珠活生生的被扣了出来,死死的盯着他。多么可怕的梦魇啊!这是一个孩子该梦到的吗?
读这本书之前我还不明白他们为什么宁可舍弃自己的生命,也要和特务作对。读完后我明白了,他们不是为了自己,他们是为了千千万万的百姓,为了我们的中华民族,也为了自己尊严而战!江姐曾说过“毒刑拷打是太小的考验!竹签子是竹做的!共产党员的的意志是钢铁的!”这是革命先驱对共产信念的执着追求。
这,就是红岩精神!