“诗曰:豪华虽足羡,离别却难堪。博得虚名在,谁人识苦甘?”
第十七回一开头就写了这首诗,该诗将贵妃省亲的无奈做了一个总结。在第十八回,元春离开的时候,劝贾政别这样铺张浪费,以节省为要。为了元春回家省亲,贾家可谓是大动人力物力,表面上豪华,其实却是给贾家巨大的元气伤害,花费无数。在外人看来好似风光无限,但是其中的甘苦可能就只有管家的知道了。
在实际生活中也是会遇到类似这样的情况,比如某某大领导过来乡下视察,那真是要耗费多少的人力物力。为了面子上过得去,有光彩,就算是花个财政亏空都在所不惜。这是人性的弱点,每个人都或多或少是有的。