今天我读了一篇文章《再被狐狸骗一次》,感受很深。文章主要讲的是:作者被一对狡猾的狐狸夫妻骗走了一只刚从集市上买来的鸡。路上,作者看见前面十几步远的一块乱石滩上有一只狐狸正在垂死挣扎,他想捡狐狸的便宜,却不料被狐狸捡了便宜,上了狐狸夫妻的当。过了几天,作者上山砍柴时又遇见了那对狐狸夫妻。公狐狸为了让母狐狸能带着小狐狸安全转移,竟然不惜咬断自己的腿,想把作者引开。公狐狸跟他玩了个苦肉计,他又上当了!看着鲜血淋漓的公狐狸,作者识破了它的诡计,结果公狐狸被逼急了,自虐的手段一次比一次重。最后公狐狸血流得太多了,它死了!
读完了这篇文章,我心里十分纠结。两只狐狸竟天衣无缝的骗了作者,巧妙地将作者手里的公鸡给骗走了,仿佛是电影学院的高材生。在叹息和可笑后,我由衷地钦佩狐狸夫妇、天衣无缝的表演技巧。我不得不赞叹它们的聪明,因为那是毫无遮掩地直接表现了丑陋与美丽融于一体的生命。我被深深地感动了……
狐狸的目的很简单——转移作者的注意力,努力地,以最大力度地自残!用血淋淋地方式自残!不惜失去生命代价地自残!面临死亡的自残……这一切只为保护好自己的妻儿……故事中作者失去的是一顿饭,一顿美餐而狐狸失去的是只有一次的生命。狐狸一家失去的是一位好丈夫,一位好父亲。
“再被狐狸骗一次”,说得多么好听。其间隐含着浓郁的沉思,作者是真有些希望被它们再骗一次,那样自己可能依然会失去些许尊严,心理多少也会失衡,但是,狐狸不会失去生命,它的妻儿不再失去丈夫,父亲。
有时我真的会问:人类生来就是生物界的主宰吗?