冰波叔叔是一位我非常喜欢的儿童文学作家。我曾经对他的《长颈鹿拉拉》百读不厌,爱不释手。今年,我又有幸拜读了他的作品——《窗下的树皮小屋》,立刻被书中的故事感动了。
?窗下的树皮小屋》是一本童话集,每个童话都那样的神奇、优美,其中我最喜欢的是《白云》这个故事。《白云》主要讲述了胖小猪和小白兔的故事,他们本来是一对好朋友,但为一件小事吵架了。小白兔因此变成了小黑兔,胖小猪也因此整夜睡不着觉。第二天两人知道了对方的情况后都觉得很后悔。胖小猪爬到高山上采了白云给小兔洗白云澡,小兔又洗成白色的了;小白兔用剩下的白云给胖小猪做了一个白云枕头,小猪一枕下去就睡着了。
我对这个故事着迷,不仅是因为故事想象奇特,而且我从中明白了一个道理:友情是珍贵的,朋友之间只有彼此包容,心里想着对方,友情才能更长久。
看了这个故事,我不经想起了我和朋友之间的故事。我也有一个好朋友,她是我的同班同学,叫伊伊。我们一起学习,一起游戏,可要好了。可是有一天,我们俩也不知为什么吵了起来,吵得可凶了。她扯下了我的扣子,我拧红了她的胳膊,委屈的泪水流满了我的面庞。我们俩互相瞪着对方,还说:“以后永远不是朋友了。”那天下午的课我没有心思听,注意力老也集中不起来,脑子里不断浮现的是我们以前在一起游戏、学习以及游玩时互相交换零食的情景。
下课了,我偷偷地瞟了伊伊一眼,发现她也是一副无精打采的样子。好几次,我都想去跟她和好,可是该死的自尊心却不允许我这么做。直到放学,王老师知道了这件事,把我们叫到了办公室,在老师的谆谆教诲下我们握手言和。还是王老师说的好:“朋友是黑夜里为你点亮的那盏灯,朋友是困难时向你伸出的那只手。既然有缘成了朋友,就要互相珍惜。”胖小猪知错就改,为了好朋友爬到那么高的山上去采白云,可我却为了一点自尊心差点失去我最要好的朋友,想想这是多么不值得啊!
朋友之间相处久了,难免会有这样那样的矛盾,这时需要的是彼此包容。如果我们总是斤斤计较的话,不但会失去朋友,也会让自己不开心的。在吵架时,我们往往把一件针眼大的小事扩大化,如果因此而失去了朋友,那就得不偿失了。我们更应该把朋友对自己的好牢记在心里,因为一旦失去了朋友,你可能永远找不回来了。
彼此包容,互相珍惜友情,让美好的友情永远伴随着我们!