?红星照耀中国》一书出自美国的埃德加·斯诺,他把来到中国后的所见所闻和切身经历写成一本不朽的著作,让我们年青一代了解中国共产党的成长历程和伟大征程。
书中提到对毛主席的印象:面容削瘦,有些驼背却双眼炯炯有神,是一个非常精明的知识份子面孔。毛主席虽然是红军领导人,但却与人民同甘苦,共命运,有着中国劳动人民的朴素外表,又有机智幽默,喜欢憨笑的内在涵养。
埃加·斯诺把天真质朴的优良品质同锐利机智和老练的世故结合起来,为我们呈现了一个丰富的毛主席形象。
毛主席热爱学习,对工作一细不苟,对斯诺提出的如何对待侵略者问题,主席有着独到的见解,并提出了一些创造性意见。他是一个对中国人民有着深厚感情的人,有几次他回忆起战死的同志和由于自然灾害而死去的劳苦大众,他的双眼都湿润了,在谈论抗日战争时,他认为中国的主要问题是抵抗日本帝国主义,并且能得到国际社会的帮助,但不意味着没有别人的帮助中国人就不能实现中华民族的伟大统一。毛泽东表明,中国人只有团结一致,抵抗侵略,停止内战,才能将侵略者赶出中国。
谈工作时他事无巨细,一丝不苟,有一次和斯诺谈话时,心不在焉的解下腰带,搜寻寄生虫,看到此处,我忍俊不禁,他有非凡的头脑,也有农民的个人习惯。
他是伟大的人民领袖,他又是平易近人的农民朋友,他是中国危急时刻的救星,毛泽东给外国友人留下了神秘又伟大的印象。