在老师的推荐下,我看了《红星照耀中国》,这是一部关于血的历史书籍。它让我们知道了谁为我们创造了现在的幸福生活,还让我们了解到了中国红军所遭受的苦难和经历的艰苦岁月,是多少人的鲜血才铸造了我们的今天啊!
先让我谈谈印象最深刻的红军吧。说到红军,首先浮上我的脑海的是他们的热忱和信念。他们永远都是以最温柔的态度和最亲近的口吻对待老百姓,跟老百姓亲切聊天,无论身份的高低,永远都会以平等的姿态与他们相处。据斯诺介绍,红军指挥官始终与战士们同吃同喝同住,与战士们在一起打闹,而且还经常坐在一起谈天说地,非常地和睦,以至于连孩子们都积极踊跃加入他们。
其次就是红军强大的精神力量和那勇敢斗争的灵魂。斯诺在书中“大渡河英雄”片段中提及,当红军面对敌人的火药炸弹时,面对空荡荡的索桥时,他们从未退缩,而是始终勇往直前!光是这一点,就已然突破敌人的防线。
长征之路,如此的艰难,红军跨越了大半个中国。在漫漫的长征途中,他们面对的不仅仅只是敌人的火药炸弹,还有恶劣的自然环境。红军面对的不仅仅只是翻山越岭,还有比这更艰难的自然环境,如布满积雪的雪山,那寒冷的温度给人的生存带来了直接且强劲的威胁,甚至将人活活冻死。《长津湖》中一个片段所示,众多战士就在积雪中因酷寒而失去生命。而他们虽被掩埋在积雪中,但却始终保持着稳握钢枪的姿态。仅此一画面,即可感受到红军战士对革命的崇高信仰。
我敬佩红军,因为他们没有把任何物质追求放在革命精神的上方,他们坚信“一个国家如果没有获得独立,那他们的前景一定是黑暗”。他们用实际行动换取了中国农民的信赖,同时激励着中国农民拿起武器去与敌人斗争,为中华民族的奋起而斗争。这也证明了,中国红军对老百姓的影响之大。
红军战士们舍生忘死,在中国历史上留下了一抹浓墨重彩的红色,是他们成就了我们现在的幸福生活。这就是我眼中的红军,也是我的而这本书最大的感受。