今年寒假,老师给我们推荐了许多阅读作品,有《安徒生童话》,《伊索寓言》,还有《雷锋的故事》等等,但我从小更喜欢历史,尤其是对和毛爷爷有关的历史更是着迷。一月十日下午,妈妈带我去了新华书店,我无意中翻开了一本震撼心灵的书,它就是——《红星照耀中国》,我便爱不释手地读了起来。
这本书是美国记者埃德加·斯诺的纪实文学作品,记录了1936年中国西北的所见所闻,其中不仅真实地记述了毛主席、周总理等伟人的传奇事迹,还生动地描写了许多小红军战士的感人故事。
这一切都让我着迷,我津津有味地看了一遍又一遍。书中描写的红军两万五千里长征给我留下了深深的印象和震撼。在第七篇的第二节里,有一段不经意的描写引起了我的深思,作者是这样写道:南方的红军到西北时激起了一阵“工业繁荣”。他们带来了(经过六千英里世界上最难通过的路线)许多车床、旋床、冲床、铸模等。以前,我以为红军长征是像逃难似的从一个地方走到另一个地方,他们翻雪山、过草地,不仅道路崎岖,而且还经常要和敌人打仗,每走一步都是非常的困难。然而,当我读到他们还要带着那么笨重的设备辗转两万多里时,我感到难以置信!那得有多么远大的理想,多么坚定的信念,多么顽强的意志啊!实在是太震撼人心了。我记得去年国庆假期,爸爸带着我去乡下游玩,半路上我们的电动车突然坏了,于是我们一起推着车走了两个多小时才回到家,尽管只走了十来里路,可我都感觉是那么的艰难,甚至好几次坐在地上不想动了……
现在再想想书中的每一个红军战士,每一个共产党员,他们心怀理想,牢记使命,在当时那么困难的情况下,为了祖国的富强,从不怕牺牲,更不怕困难,他们总是那样的乐观,那样的意气风发,就像一颗颗闪闪的红星,照耀着祖国的大地。他们是那样的伟大,不仅为我们驱散了黑暗,照亮了我们的行程,还指引着我们前进的方向。作为一名小学生,生长在当前这样幸福安宁的时代,我们更要好好学习,像书中描写的那些红军战士一样,积极向上,长大后做一个对祖国建设有用的人才,把我们的祖国建设得更加美好、更加富强。