如果中国没有解放,人民在枪声和炮声的日子里是多么痛苦啊!我想你们都住在繁华的城市里。当你吃喝玩乐的时候,谁想过这些都是怎么来的?这些都是谁来的?这些都是工农红军来的。这几天,我好奇地读了《红星照耀中国》一书。这本书以讲故事的形式详细介绍了工农红军如何用智慧和斗志打败蒋介石。勇敢的战斗,以不屈不挠的意志和毅力,战胜敌人,在失败中不灰心,不气馁,在路上帮助了很多人,深受人们的喜爱。
这本书有一个故事:官帽山上的300多名红军被敌人包围。红军领导人徐光达突然看到一条长长的藤罗,立即带领300多名红军士兵顺利下到官帽山。红军士兵以智慧和勇气突破。另一个故事是:夏明翰于1921年成为,1928年,由于叛徒的背叛,夏明翰不幸被捕。夏明翰写了一首著名的起义诗:砍头没关系,只要主义是真的。杀了夏明翰和后来的人!从这两个故事中,我知道红军士兵用他们的生命和鲜血写了一首胜利的歌曲,为中国人民的事业取得了不朽的成就。红军的精神是一种精神财富,激励着中国后来的人民。红军士兵为崇高理想而不屈不挠、奋斗的革命精神。这里给我的启示是:我们不能辜负士兵对我们的期望,努力学习,成为祖国的支柱,为祖国做出更多的贡献。