我很喜欢安徒生写的故事‚尤其是卖火柴的小女孩、美人鱼和豌豆公主‚这些故事让我很容易把心放入剧情‚一起飞舞……
卖火柴的小女孩这本书是描写一个在寒冷的除夕夜卖火柴的女孩‚等了很久却一根火柴也卖不出去‚因为大家都回家团圆了‚所以街上没有人要买火柴‚但是她又不敢回家因为怕回去会挨打。
终于‚小女孩忍不住擦亮一根火柴。在那么冷的天气‚虽然只是小小的火光却像火炉一样温暖。火柴很快就熄了‚她一根接着一根的擦亮‚她每擦亮一根火柴就想到一件美好的事情。小女孩再擦亮时却看见了奶奶。
她希望奶奶一直陪着她‚急忙把手裡的火柴全都擦亮了‚最后奶奶温柔的抱着小女孩‚飞到一个没有寒冷、飢饿的地方―天堂。这个故事告诉我们世界上有很多贫穷、飢饿和寒冷的人‚我们应该珍惜自己拥有的并帮助别人。
安徒生1805年4月2日生在丹麦奥登塞市一户穷鞋匠家‚父母非常宠爱他‚他的幼年就在听童话故事中成长。14岁时‚他为了想当演员‚不顾父母反对前往哥本哈根。剧院虽然没接受他‚不过剧院附属音乐学院的校长愿意指导他。后来安徒生进入剧院‚但是很快就被开除了‚他把剧本送到剧院但遭到煺稿‚一气之下当了作家。30岁时‚安徒生开始出版小说‚50岁时‚又改出版童话故事。
在安徒生70岁时‚不幸因为生病而去世了。我非常喜欢安徒生的作品‚也很喜欢帮安徒生画图的插画家几米的绘画风格‚特别是几米的卖火柴的小女孩。
一看到那幅画‚我就瞧见一隻大黑猫在下着大雪的夜晚‚观看着小女孩的所做所为。几米在那幅画上面画了一个卖火柴的女孩‚她冷得发抖‚后面还有一隻趴在地上不怕冷并保护着小女孩的大黑猫。黑猫的旁边有7根蜡烛‚其中还有一根已经熄灭了耶!这幅画让我觉得卖火柴的女孩很可怜‚并且非常同情她的遭遇。
我觉得卖火柴的女孩这个故事非常感人‚虽然内容很多都是不可能发生的事情。写作实在是一件非常有趣的事情‚你可以天马行空的想写什么就写什么。希望我也能像安徒生一样写出这么多受欢迎的故事。