新学期开始,老师要求我们每一位学生都要观看cctv面向全国中小学生播出的《开学第一课》,放学回到家,我就迫不急待的打开电脑,开始观看节目。
故事的内容令我非常感动。其中有一个叫刘浩的盲童,特别喜欢音乐,4岁的时候开始弹电子琴,7岁开始弹钢琴,他妈妈看他这么喜欢弹琴,就带他去北京寻找好老师,他们叩了四十多位老师的家门,结果带来的却是失望,但他们并没有放弃,终于一所盲童学校招收了他,里面有专业的音乐老师教他弹琴,他非常高兴,学的非常刻苦。
因为家里条件不好,没钱给刘浩买盲文歌谱,他的妈妈就照着普通歌谱一针一针的扎成盲谱让他练习,经过几年的努力,刘浩的钢琴弹的越来越好,但是妈妈脸上的皱纹却渐渐增多了。在刘浩十岁的时候,就获得了德国舒曼国际青少年钢琴大赛第三名的好成绩。刘浩的妈妈为她的儿子感到自豪,对刘浩来说幸福就是能做自己的事,对他的妈妈来说帮助刘浩实现梦想就是幸福,我被他们坚持不懈的精神深深的感动了。
我也非常喜欢邓亚萍,她是乒乓球世界冠军。小的时候她的成绩不错,可是自身条件不好,身材矮小,许多教练都说她没有任何的发展前途,可她自己却认为她还是有一定天赋的,她坚信只要肯吃苦,没有什么做不到的事情,最终还是获得了成功。
我也曾经学过乒乓球,老师说我的球感很好,有一定的天赋,但是因为我懒惰、怕吃苦,而且常常因为贪玩放弃练球,最终还是半途而废了。看完这个节目以后,我觉得很惭愧。
我是一名学生,在以后的生活道路中,我要坚守自己的理想,坚守自己的梦想,通过自己一步一个脚印的去努力,我相信最终一定能成功。