七年级蜡烛作文800字
画画,是人们除了声音之外的语言。画画是可以让全世界人民交流的“声音”。画,是一种憧憬,也是一种希望。
有一幅画,是在德国纳粹的刺刀下画出来的。这幅画,选自《像自由一样美丽》,是一个十岁的犹太小女孩画的,她的名字叫做埃丽卡·陶西戈娃。看到这幅画,你一定不会想到她是在恐惧中完成的……
当我第一眼看到这幅画时,就发现它的题目虽然是《有架子床的房间》,但是架子床画得特别小!
之后,我们开始猜埃丽卡的心事,发现她之所以把架子床画得那么小,是因为她想把架子床“推”得远远的,想把真实的世界“送走”。下面鲜艳的花和满满的果实是她美好的想象!我一下子明白了:原来埃丽卡是想在她“创造”的幸福中永远快快乐乐地生活下去,在一个虚幻的梦中永远睡下去。是啊,在那个被德国纳粹入侵的地方,谁不想永远留在虚幻中呢?
正当我坐在那遐想时,老师说:“请大家临摹一下这幅画。”我不禁有些好奇:“这一幅画不难画,为什么老师要让我们临摹呢?”想到这,我又有些生气:那么多的彩铅和油画棒不都白准备了吗?唉……
想是想,画是画。当我正拿出彩笔和白纸准备画时,老师又发话了:“大家用铅笔和信纸画。”我有些奇怪,可又转念一想:对喔,那些犹太孩子是用废纸画的,我们用信纸画已经是非常奢侈了。
开始动笔了,我发现看似简单的画,画起来却真难。首先,老师让我们把一张信纸折成两部分,上面画架子床,画小一些;下面画埃丽卡想象中的花,画得要比架子床大;一开始,我的画比例总不协调,就拿这个花瓶来说吧:第一次我是把花瓶画太小了,不像是花瓶,也没有占了下半部分三分之一的比例;第二次我是让花瓶变成了肥罐子;第三次左边比右边大了……就这样,我为了一个花瓶前前后后画了共五六次!
费了九牛二虎之力,我终于成功了,看到这幅“还不错”的作品,我立刻开始涂色了。唉!这花枝是什么颜色的?我左看看右看看,还是看不出来,最后决定把墨绿,黑、普鲁蓝一起涂了上去。嘿,还挺不错呢!接着涂花瓣,最大的那一朵花是红色的,于是我选了一支鲜亮的红色油画棒努力地涂了起来。很快,一朵红彤彤的花展现在我面前。对了,还有一碗又多又甜美的果实呢!我赶紧拿起笔画了起来,瞧吧,它是那么的诱人,似乎还散发着阵阵的香味。
画涂完了,望着它,我的内心久久不能平静。我仿佛看到埃丽卡在监狱中一边画画一边微笑的样子。这幅画像黑暗中的一支蜡烛,照亮了埃丽卡黑暗的生活。也许,它带给埃丽卡的不只是美好,还有爱和温暖!