在当今这个社会,重重叠叠的图书杂志中总不断描绘着黑暗面,贪婪、欲望、权势的阴谋同雪花片一般铺满了地面,厚厚地遮盖了人心,人们绝望的如行尸走肉般“生存”着,天天忙着陈述自己的不幸。与其这样阴暗地活着,何不寻找生命中的阳光呢?
战乱,这是自人类出现以来便从未停息过的灾难,人们在流离失所,亲人离去中郁闷悲伤,不得终日。而在那潮湿阴冷的地下室,仍有一缕眼光闪耀着,一直温暖着人心到今天。可怜的安妮因战乱无奈避难地下室,但她没有绝望,没有哭泣,也没有抱怨过上天对自己的不公,她以日记的形式记录了千百个常人不能忍受的漫漫长夜,但字里行间无不充满着对这个世界的赞颂,对万物的热爱,对和平的向往。就在这个冰冷的地下室,她用《安妮日记》将自身的阳光散发,分享给所有人,将冷酷的心解冻。
分离,这是千古以来永恒不变的悲痛,人们在亲人、友人逝去之时无不感叹流泪,甚至往往在悲伤中一蹶不起,情不自已。而龙应台以她独有的步调,淡淡却深刻地记录下在无数次分离后的感叹,在《目送》中那“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。
你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”正是这一句“不必追”,不仅道出人在生离死别后的“忘掉过去”的哲理,更是告诉我们去珍惜所拥有的一切。这位爱摄影的作家用她独特的光芒思考着生死大问,这份温情的阳光也让人慢慢理解了父母,理解了亲情。
在常人眼中黑暗的、痛苦的事情中阳光地活着吧。在经过老房时,不要悲叹历史的逝去,不要伤神于过去的回忆,你看,在那残垣断壁间钻出的绿叶,正在努力地吮吸阳光,这时你就会发现大地所存在的温暖,心怀阳光的你,说不定此刻正熠熠生辉。
看淡那些不必深埋在心的黑暗,在阳光下固然有阴影,但光照的一面一定是更加迷人夺目。请记住这份美好,在心中沉淀积累,相信在未来,我们将是普照万物的太阳。