在我的家中,有一株高大茂盛的龙骨,绿油油的,特别漂亮。我非常喜爱它,但更佩服它适应力强。
龙骨属于仙人掌科的沙漠植物,同仙人掌有不少相似之处,都耐旱并长刺,但龙骨又长又直,仙人掌却大多成球状。龙骨几乎没开过花,但有的仙人掌会开花。我想,这也是一种朴素的美吧。
平时龙骨放在阳台角落里,外面众星捧月般围着好几盆绿植。空气湿润,水分充足,它的茎上长出一些绿叶,而非一根根扎手的小刺。这样它不再让小刺阻挡水分流失,排散水分的速度更快了。
有时,全家外出几天,没顾上浇水。于是绿植们谢了花、枯了叶,蔫头耷脑像一群打败仗的逃兵。唯有龙骨一枝独秀,分外精神,颇有点鹤立鸡群的感觉。仔细观察,却会发现它落了不少叶子,小刺长得更多了。原来它为“锁”住水分,以小刺代替了叶子。
看到这副情景,我们赶紧补救,多多浇水。不出两星期,龙骨又长出不少小叶子来,绿油油的,煞是可爱。
今年龙骨长得太高,最高的一枝竟然折断了,我们只好给它剪枝。剪完后新长出的茎也很快以叶子代替小刺,因为环境湿润,不需要储存水分了。
有时我们给龙骨挪一挪位置,它仍亭亭玉立,从不枯萎,迅速适应周边的小环境。
看着龙骨嫩绿的叶、笔直的茎,我明白了,龙骨之所以能不受环境变化的影响,一如既往地生长,是靠它顽强的生命力以及随机应变、随遇而安的性格,它会快速地改变自己的生活习惯,以适应新环境,迎接新生活。
我想,当环境改变时,要想办法快速适应,才能拥有一席之地。植物生存如此,我们的生活亦如此……