乌镇归来,恍如梦一场。当我拿起笔来,记录这场梦时,又猝不及防的重新跌入梦境,继而沉浸于老镇的古朴恬静……
乌镇的时光是缓慢的。时钟如同调慢了一般,一切都是慢节奏的。水在缓缓地流着,柳条在轻轻地摇着,小船在悠悠地划着……让我也不禁放慢了脚步,放慢了呼吸。只需要在这其中轻轻地,悠悠地踱着步子,便能感受到它散漫的时光,便能看到它如同诗画般,一张张,一页页,展现在我们眼前的古桥、古宅、杨柳……包括那暖风、夕阳。
乌镇的日子是流淌的,它带走了百年沧桑,只留给人们一种古色古香的味道。乌镇的水没有大海的蔚蓝,没有小溪的清澈,但它却有那份特殊的宁静、墨绿,就如同一条绿丝绸,向前铺展开去,又如同幻镜中的瑶池,水平如镜,没有人愿意打破这份安逸的宁静……一只小船划了过来,船桨轻轻地点着河面,一圈圈的涟漪扩散开去。紧接着,又是几条鱼儿跃了出来,恬美的梦幻被打碎了,又有几小块,随着暖风,飘进了人们的心田,我的心中也飘进了一块,感觉甜甜的……
乌镇的景致是古朴的。一排排的老房子上,爬满青苔、爬山虎,它们静静地守着古镇,看着古镇几百年来,几乎没变的样子,风俗。木制的老门,生锈的门关节从容地“吱呀吱呀”着,对每一位来者表示欢迎。
太阳已经偏西。行走在幽静的石板路上,长长的影子在大街小巷中慢慢踱着。我是多么想融于这古色古香的小镇中啊!