我们的年作文
我出生在一个古老的小镇——横塘。在那儿一条不起眼的小巷里,一扇普普通通的木门里,就是我曾经住过的老房子。老房子前面曾有一条清澈见底的小河,而后面也有一个漂亮的小花园。一年四季,花开花落,五彩纷呈。
小时候,我总是可以隐约听到河边打洗衣服的妇女们的歌唱声,会看看河里的倒影,然后踏着欢快的步伐,走上石子路,过一座小桥上学去。放学归来之际,我就会甩下书包,去我的小花园里玩玩,看看竹子,闻闻花香,如果运气好的话,还可以看见几只蝴蝶在花丛中翩翩起舞。累了,就跑到家门口的大树下坐着,看看书,写写作业,一阵风儿吹来,好不惬意。
时间总是悄无声息的过去的,转眼间,我上六年级了,小镇热闹了许多,妇女们不再在河里洗衣服,因为河水太脏了;花园不再漂亮,竹子杂乱地长着,花树死了,青草更是因为没人打理而疯狂的长着;因为我就要搬走了。那年,当我留恋地望着老家时,才清楚地看见,陪了我六年的老房子更老了;门前的大树更高了;但河水不再清澈,再也听不到妇女们打衣服时的噼啪声,小石子路变成了崭新的柏油马路,以前的桥也涂上了白涂料。老家整个儿变了,再没有了以往的宁静,当我六年级暑假再去老家时,发现老家两边的旧房子变成了一个个小店小摊,再看看川流不息的车辆和人群,才明白,宁静的老家也商业化了,人们更加富裕了,但是却不见了家乡细雨垂杨系画船的情景。在河里的,只有那一艘艘装满货物的轮船,偶尔还发出一声声长短不一的汽笛声。老家与我的缘份似乎真的尽了。那时离开,望了老房子最后一眼之后,我就没有去过那里。后来听大人说,老房子已经推到了。那一霎那,我知道再也见不到老房子了。
老房子的瓦砾呀,你可记得我们一起走过的日子;被染黑的小河呀,过去的石板路,你们可记得那个每天上学放学走过的小女孩;路边的新房子呀,你们可知道以前的老屋子,我珍藏在记忆深处的老房子。