人们总认为做一件事一定要坚持到底,放弃是懦弱的表现,却不知放弃有时也是一种责任。
“如果最后一块石头,还未盖满手印;如果内心有足够的安静,这个礼拜天开始上路。我在慢慢接近,虽然能见度很低”。舒婷在《最后的挽歌》中如是写道。带着对诗的留恋,留下一句“自己没有更好的诗歌献给读者时,我宁愿停止歌唱”,诗人告别了我们,也毅然放弃了陪伴一生的事业。
然而在人们为失去一位诗坛大师遗憾的同时,也不由得被她可贵而可敬的艺术态度所感染。如今,像舒婷这样对自己负责,对喜爱自己的读者负责,也对自己所热爱的诗歌负责的作家少之又少。一些作家也许和舒婷一样,没有更好的作品献给读者,但他们借着之前一炮走红而随意地写作,利用自己的名声吸引读者,来揣满自己的腰包。这样的行为是可耻的,不仅出卖了自己的灵魂,也欺骗了读者。而放弃此时就成了一种责任,显得无比难能可贵。
有时候放弃更是为了顾全大局,邓小平等中央领导人的主动退位让贤正体现了这一点。为了党的革命事业的发展,为了使新领导集体进一步成熟,他们主动放弃自己的职务,尽快实现新老交替。这种放弃更能体现出可贵的精神。表面上是对职务的放弃,实际是对革命事业的负责。
记得我曾经面对一次又一次频繁的考试,为作文深感头痛。一味地报流水帐,文章枯燥无味,自然拿不了高分,自己看了也不甚满意。这时,老师告诉我:作文是作者的真情流露,没有真情实感的文章不是好文章,不会得到读者的心,因为你没有付出心。那时的我才忽然明白,一直以来作文成了一件极不情愿的事,我说着空话套话,这样的空架子还不如不写,我浪费了自己的时间,交出的作品毫无价值。所以决定要完成一件事,就认认真真、对得起自己地完成它,否则,就不如放弃,对得起别人,对得起自己地放弃它,因为这时候的放弃也是一种责任,一种对事对生命的态度。
“当没有更好的诗歌献给读者时,自己宁愿停止歌唱”,当你力不从心的时候,请选择放弃,这也是一种责任。