回忆那天,蒋老师给我们分享了一篇文章,是介绍“台湾忠信工商学校”的,我深受感动。
让我很惊讶的是,首先,那所学校有3000位学生,但每年因为违反纪律有2、3百人被开除,没有保安、工人、厨师……一切事都由同学们自己做。7米外要向老师敬礼,全校集合只要3分钟。这所学校没哪位学生考不起大学的,因为他们做事仔细,只要地上有一点垃圾,都要捡起来扔进垃圾桶。
招聘上,说的是只招“忠信工商学校”的学生,可见那所学校办得真好!
那所大学的校长发表感言时说到了“天下兴亡,我的责任”。我对这感触很深。
讲的是福特和3个人去招聘一家美国公司,前3人的学历都比福特的学历高。前3人进去了,到了福特进去的时候,发现经理门前有一张纸,福特捡起来,一看,原来是垃圾,就毫不犹豫的扔进了垃圾桶。经理看到了,和蔼可亲地说:“你被录取了!”
“为什么,前面3个人的学历都比我高,我还录取了?”福特满脸疑惑地说。
经理很自然地说:“那些人只看见大事,没注意到地上的垃圾,只办大事会遗落许多小事。你能看见小事,以后自然能看见大事!”
福特后来成为了“福特公司”的老板。
我们要像“忠信高级工商学校”的学生那样出色,记住“天下兴亡,我的责任”这句话,要从身边的小事做起哦!