汉字中作文
汉字是我们老祖宗智慧的结晶,每一个字都蕴含着无穷的奥妙。在众多汉字中,我对“雨”字情有独钟。
“雨”字虽然结构简单,但藏着许多奥妙。看它的字形:上面一横好像一片云朵,中间的一竖像是道闪电,下面的点,则像几点小雨滴投进大地的怀抱。我猜想祖先在创造这个字时,应该看到天边飘来了一片云,紧接着一道闪电带着许多雨点落下来,所以想出了“雨”的字形。
雨是充满诗意的。瞧,大地此时一片干燥,那些小小的雨点飘落到这儿,伴随着细细的雨花,密密地斜织着,荡漾在半空中,好像披着一层轻纱,又好像飘忽的雾,白茫茫的。调皮的雨点儿落在河面上,泛起一圈圈涟漪,吓跑了原本想着雨景的小鱼儿。
雨代表着宁静纯美。它没有那么热烈奔放,而是永远平静和缓。它静静地落进小河,随着小河流向远方;轻轻地落在人们身上,是那么清凉,消除了我们的烦恼,使我们的内心也充斥着宁静。
雨还象征着默默无闻、无私奉献。看,当万物都夫去源泉,无法生存时,雨总在不经意间悄悄地伴着微风,滴落在树枝上,飘洒在草地上,轻柔而舒缓地滋润大地。过后,却不留一痕迹,平凡而又无私地付出,使大地恢复一片生机勃勃,正所谓“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”而我们人,不也需要这样的品质吗?总是不愿过多地夸耀自己,默默做着不留名的好事。我也要像雨一样做个谦虚而不张扬,懂得默默奉献与回报的人。
这就是我最喜欢的汉字----雨。它的美,在于宁静和缓;它的美,在于蕴藏着许多道理。我深深地爱上了“雨”这个汉字......