汉字中作文
时间没有现在,永恒没有未来,也没有过去,永恒只是变化的代名词而矣。初中的老师曾对我们说过一个字“永”,说:“这个字别看只有八画,但它几乎包括了所有的汉字笔画。到了高中,美术老师也曾这样讲过。
“永”意思是像流水曲曲折折的样子,水流长。“江之永矣,不可方思。”——《诗·周南·汉广》。“永”被用来置于诗中或放于词中,如“永恒”、“永远”、“永别”、“永怀”、“永康”……为什么会有这样的组合呢?永的八画代表的中国书法中笔画的大体,分别是侧、勒、弩、趯、策、掠、啄、磔八划,以柳宗元说的最明了了。点为侧:如鸟之翻然测下;横为勒:如勒马之用缰;竖为弩:用力也。钩为趯:跳貌,与跃同;提为侧:如策马之用鞭;撇为掠:如用篦之掠发;短撇为啄:如鸟之啄物;捺为磔:磔音哲,裂性为磔,笔锋开张也。
每当我想到这世上还有什么东西是永恒的?那些所谓的海枯石烂,天涯海角都会同你一去不复时,我觉得这是一个伤心的文字。在一个寒风刺骨的早晨,我看到了永恒。随着呜呜声的响起,清洁工门将垃圾送上了垃圾车。听着扫帚与地之间的亲密接触的刷刷声以及那夹响了塑料口袋的声音,我看到了人心是永恒的,爱是不会老的,就算寒风凛冽的早晨里,它依然迸发出了永恒的火焰与不灭的光辉。
刚到了教室门口,这就被老师叫住,然后说道“你又迟到了”!看着其他认真学习的同学的影子,我羞愧的低下了头。高中的转折期关键期。老师每次都在说不要放弃自己。每次勃起的那个永不放弃的念头总是被那温暖的被窝无情的熄灭。爱迪生是一个伟大的发明家。我不知道他在1000多次失败之后是怎样燃起了1001次的希望的。但是我知道,在他的心中以往无形的形成了一个字“永”永不放弃的是他的誓言。太阳的永不放弃才使它冲破重重迷雾,光耀万里;江河因为永不放弃,才流泻千里,到达浩瀚无边的海洋;小草因为永不放弃,才不计星星点点的渺小,最终连成一片,绿满大地。它们是永恒的,当然也得到了永恒。
当然,时间是永恒的,人们荒废了时间就是荒废了永恒。但,人生没有永恒,只有闪光的人生才算是生命的永恒。人生无时无刻不在开始,无时不在结束,让你的人生注满“永”吧!