作文大佛作文
大家好!我叫谭博文,我的家乡是乐山,这里的名胜古迹很多,有峨眉山,有乐山大佛。今天呢我就来给大家介绍介绍乐山大佛。
乐山大佛位于青衣江、大渡河、岷江三江处的岩壁上。约是公园七百一十三年雕凿的。有这样一首诗赞誉乐山大佛:“山是一尊佛,佛是一座山。带领群山来,屹立大江边。”
大佛体态匀称,神情肃穆,依山凿成,临江危坐。大佛头与山齐,眼睛望着乐山城,好像在保佑我们平安。大佛高七十一米,头高约十点三米,耳朵中可站三个大汉。肩宽二十八米,可以做篮球场。脚背上可围坐百余人,是一个真正的巨人形象。
传说,乐山大佛开凿的起发人是海通和尚。海通是贵州人,离开家乡,来到乐山凌云山当和尚。凌云山下是三江汇合处,每当汛期,山洪暴发,洪水就象脱缰的野马,横冲直撞。为了镇住“水妖”,他们收集了大量资产来修大佛,可却被当地的官知道了,那些官便去找海通要钱,可海通却不给他们,他们便说:“只要你把眼睛珠挖下来给我们,我们就不要钱了。”可是那些官没有想到,海通真把自己的眼睛珠挖下来了,他们吓得魂飞魄散,四处逃窜。
后来,海通感动了天神,他的眼珠又回到了眼睛里。他和徒弟们经过了九十年的辛劳,乐山大佛终于坐落在三江汇合处。
今天的旅游就到此为止了,希望大家能满意。