这一年,中国经历了太多的悲怆与喜悦,我们共同经历;这一年,中国走的太不容易,我们共同走过;这一年,中国是不平凡的一年,我们共同见证。十位人物,感动中国。
相信看完《感动中国》的人都会有一种真实的清洁感,就像精神上经历一次的洗礼,灵魂经历了一次涤荡,目标清晰而身心轻松;油然产生一种不可推卸的责任感义务感,脚步因此增添一分坚定,行动增添一分果敢;唤醒了全民族神圣的使命感,在我们的人生当中,不仅可以支撑自己,同时也可以温暖帮助更多的人。这,正是感动的力量……
知恩图报是中华民族的优秀传统,今天十三义士用他们的行动给“知恩图报”作了最好的诠释。这支由宋志永带头的志愿队在南方雪灾时奔赴湖南;在汶川大地震时他们的身影又出现在四川。他们没有华丽的外表,有的是一颗责任心、感恩的心。他们是普普通通的农民兄弟,却做出了不平凡的事情。虽然我们不能把他们每个人的名字记住,但是他们的这种精神却会激励我们,奉献大爱。感动中国组委会给了他们这样的颁奖词:“不是归途,是千里奔波,雪中送炭,不是邻里,是素不相识,出手相助。他们用纯朴、善良和倔强的行动,告诉了我们兄弟的含义。”……
在平凡的生活中,一样可以有触动人们心灵的大爱。其中有在悬崖教育孩子们读书18年,鼓励孩子们走出悬崖,让文盲村成为文化村的李桂林、陆建芬;有携妻照顾残疾初恋女友34年的韩惠民。是永不放弃的精神支持着这份大爱,让人间变得更加温暖。要坚信,平凡的岗位上照样可以创造出感动,人生的价值依旧可以实现的轰轰烈烈!