我的心爱之物600字优秀作文
心爱,是一种满心喜欢、爱不释手、品之有味的感觉。今天给大家介绍一件我的心爱之物,一门纯铜打造的小炮,大家听我慢慢道来。
寒假去厦门旅游,第一站便是胡里山炮台,作为旧址上修建的历史博物馆,这里陈列了很多炮,大一点的架在高台上,小一点的成排列队,虽然锈迹斑驳,但依稀可见当年恢弘的气势。转入炮楼底层的时候,我遇见了纪念品店里我的小炮。
小炮是这里“炮王”的翻版,这是一门德国克虏伯大炮,最大的一门炮,现在陈列在一个碉堡里,面向大海,长长的炮筒有13.96米,最大射程19760米,曾经击毁过入侵南海的日本船舰,是现存于原址上最古老最大的19世纪海岸炮,记入吉尼斯之最名录。小炮大致按原型“炮王”纯铜打造,泛着金色的光泽,炮身长11厘米,出炮口径大概1厘米,炮架车的车轮直径约5厘米,车轱辘可转动,车架上有5档支撑杆,可调节炮筒射击角度。
小炮精巧,一手可握,托在掌心,金属凉凉的质感传来,让人忍不住想起那个时代的故事。清帝国的末年,风雨飘摇,当时的人们希望向德国人买来先进的大炮捍卫国家的安全,而克虏伯大炮一度作为中国海防的代名词,确实在守卫的过程中发挥了作用,但最终却还是被外国人打得落花流水。黑火药是中国人的四大发明之一,我们在南宋时期就有了火药的热兵器,但到清朝,热兵器的先进技术完全被外国人垄断,“闭关锁国”让中国人看不清别人的进步,也看不清自己的不足,最后完全处于了被动挨打的局面。幸好,今天的中国已经富强起来,我们不仅有先进的武器,还有英勇的军队,有捍卫祖国的信心,看了《战狼2》,那种中国人到哪里都为自己自豪的感觉真好!
我把心爱的小炮阵列在我的书柜里,时不时拿出来看一看,鞭策自己好好学本领,做个对国家有用的人。