蜡烛精神的作文
夜晚,我正在聚精会神地写着作业,忽然,散发着银白色光芒的台灯一瞬间失去了光辉——停电了。我在黑暗之中找到了火柴和蜡烛。随着“哧”的一声,火柴着了。点燃的蜡烛火苗跳动着,渐渐用柔弱的光照亮整间屋子。我不时抬头望望燃烧中的蜡烛,每当我把目光转到蜡烛身上时,都会明显地发现它向下减掉了一截。我不由得放下手中的笔,侧过脑袋来,望着蜡烛陷入了沉思当中。此时,蜡烛仍然在一点一点地融化成蜡油,源源不断地涌向发黑的灯芯,变成金灿灿的烛光,为我照亮了房间。也不知过了多久,多久,细小的蜡烛发出的光越来越弱,一转眼间,便灭了,冒上来一阵青烟。原先是蜡烛已经燃尽了,长长的一支蜡烛此刻已化为乌有了。它把自我短暂的光阴全部都奉献了出来,为了给予别人光明,它不惜牺牲了自我。
它虽然已经不存在了,但它可贵的精神却使人深思。具有蜡烛一样难能可贵的精神的人其实就活在我们的身边,其实每一天都在与我们密切接触着,面带着慈祥的笑脸,把我们从一个什么事也不懂,什么道理也不知的小毛孩子,不辞辛劳的耐心的教育成一个个品学兼优的好孩子。望着熄灭了的蜡烛,仿佛看到了具有无私奉献的高尚品质的教师们经过年复一年地辛勤教学之后,美丽的秀发变得有些斑白了。教师们正如同蜡烛一样奉献了自我的一生,为祖国培养了一批批人才,立下了不可泯灭的功劳!教师“燃烧”了自我,为我们照亮了走向成功的光明大道,教师牺牲了自我的一生,哺育我们茁壮成长。教师,是神圣的,是崇高的,是让人永远都敬仰的人!