蜡烛精神的作文
说起蜡烛,它的作用可大了:生日宴会时,它代表着幸福;烛光晚宴时,它代表着浪漫;庆祝婚礼时,它带给人们神秘的感觉;在庆典时,它增添了神圣。
虽然它和电灯比起来十分渺小,也经常被人们忽略,但在停电时,它的作用却相当大。记得那是去年夏天的一个晚上,我正在认真地写作业,忽然,在妈妈的一声“哎呦”声下,一片漆黑,全家人很是着急,居然停电了。我急得直跺脚,因为明天就要期末考试,如果今天不做好复习,明天的那场考试,我就完蛋了。一瞬间,我的眼泪“哗哗”地流了下来。这时,房间里一个熟悉的声音传到了我的耳中:“不要着急,不要着急!”原来这是爸爸的声音呀!有了这一声的安慰,我心里的情绪平稳了很多,只见爸爸像变魔术一般地从手里拿出了三支蜡烛,用打火机一点,家里突然亮了,瞬间温暖了许多。
我出神地注视着蜡烛:蜡烛上的火苗,不停地在跳跃,不停地闪烁。它的颜色下半部分是深蓝色,上半部分是橘红色和黄色的渐变色。再仔细一看,燃烧中的蜡烛,蜡油滴滴,火苗闪闪,好像是在默默地流泪——蜡烛上的烛油不断融化,无声无息的把光明送给人们,直到生命的最后一息。这让我想起了“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”这句诗。瞬间,我明白了这句诗的诗意,赞扬了春蚕和蜡烛这种无私奉献的精神。
在我们的身边,有许许多多这种无私奉献的人,老师、园丁、工人、医生、清洁工,不都拥有着这样的精神吗?
让我们一起学习这无私奉献的精神吧!