在童年里,每到元宵节,最让我们开心的莫过于玩灯了。街上卖灯的人吆喝着,我们这帮小孩在后面屁颠屁颠地跟着,热闹非凡。
以前,在这传统的节日里,几张纸,几根竹条,再加上一根蜡烛,就足够让孩子们欢呼雀跃了。而现在,各种新颖的电子灯,形象各异,奇形怪状的彩灯更占据了孩子们的所有的心思。
每到元宵节,我都要缠着妈妈为我买灯。妈妈怕麻烦,总是随便买个便宜的给我,我却不依,放声大哭,这时,奶奶便拉着我的手,上街挑灯笼,我顿时破涕为笑。
我转着圈把灯笼全部欣赏完,才算到位。
好容易挑好一个灯笼了。嗬!它可真漂亮:泡沫纸做成的,有六个面,每个面上都有一位古代的女子,看着它,我仿佛见到了那些柔情似水,灵性似水的女子。瞧:黛玉落泪,苦吟葬花;昭君出塞,大漠柔情;玉环举杯,翩然起舞;西施浣纱,古朴动人;嫦娥奔月,清冷无言;褒姒一笑,倾国倾城……我想,我喜欢那些凄美动人的故事在,大概是源自于此吧!
举着灯笼玩去了,还不忘炫耀一番我的独具慧眼。在别人羡慕的目光中,心里得意得很呢!
这样的日子,伴着我一天一天地长大,我从一个翘辫子的小女孩,变成了懂事的大姑娘,也不再玩灯笼了。
可是,我喜欢停留,停留在一种美好的童年的记忆之中。