每个人都会长大,都会成熟,这只不过是一个漫长的时间问题罢了,但在平凡的生活中,往往也有些突如其来的事,让你刻骨铭心,在那一刻,你仿佛瞬间长大了许多。
那是一个周末的夜晚,星光璀璨,凉风阵阵。我与母亲看完电影回家,在车上我们还在谈论着电影中那激动人心的场景,时不时发出阵阵欢笑声。可能是时间已晚,马路上的车子早已寥寥无几。
我们刚到家,大老远就听见“呃呃……”令人难受的阵阵呕吐声,妈妈一听到这声音,似乎已经有所预料,脸上的神色立刻严肃起来。我们箭步上了楼,房门口弥漫着浓浓的酒精味,仿佛门后是一个大酒窖。推开门一看,我们惊呆了:平时穿得一本正经的父亲,此时衣服凌乱,双手扶着浴缸用力地向里面呕吐,估计胃里的东西已经吐的差不多了,胃就像被掏空似的,此时吐出来的,也只是些黄色液体。父亲涨红了脸,露出青筋,头都要碰到浴缸了,看上去十分难受。
眼前的这一切,让我心如刀割。爸爸喝成这样,全是为了应酬,为了工作,为了让我们全家人过上更好的生活。而我作为一个学生,有时连基本的作业都马马虎虎,得过且过。平庸的成绩让我此时更加的自责与内疚,我有愧于父亲,辜负了父亲平日里对我的言传身教,辜负了父亲对我的一片期望。那一刻,我突然想用努力学习来回报父母,那一刻我长大了许多,脸上似乎也带着一丝成熟的气息。
我赶紧上前帮忙,与妈妈合力把喝醉酒的爸爸安顿好。并带着一诺千金般的语气,郑重地对妈妈说:“以后爸爸再喝醉了,我们一起照顾他。”